首页 财经 投融资 商业

国美零售再遭黄光裕抛售12亿股 股价持续走低

9月19日晚间,根据港交所披露的文件,黄光裕在9月14日以每股均价0.195港元售出国美零售12.15亿股股份,价值约2.37亿港元。

港交所最新披露的大股东权益表显示,9月14日,黄光裕、其妻杜鹃、恒海投资有限公司和国美管理有限公司合共减持27.37亿股国美零售,减持价格区间为0.186港元至0.195港元,合共减持约5.31亿港元。

此番售出后,黄光裕最新持股数目为155.99亿股股份,持仓比例由47.07%降至43.67%。

今年以来,黄光裕减持国美零售股票的消息不断,公司股价亦是不断创下新低,截止发稿,其股价报0.173港元,跌1.14%。

今年来黄光裕已多次减持国美零售股份。港交所数据显示,8月29日,8月22日,6月29日,6月28日,4月1日和1月24日均有减持记录。

值得注意的是,9月14日该笔减持当日,国美零售收盘时股价大跌21.81%。而就在前一交易日,中关村的一则公告或透露了国美目前的资金状况。

国美所持中关村大笔股份被冻结

9月13日晚,中关村(000931.SZ)发布公告称,公司通过中国证券登记结算有限责任公司查询获悉,国美电器作为公司控股股东国美控股集团有限公司的一致行动人,现持有公司5550万股流通股,持股比例为7.37%。国美电器所持有中关村的部分股份被法院司法再冻结及轮候冻结。

公告显示,截至9月8日,国美电器及其一致行动人所持公司4.62%股份被司法冻结;同时,其所持1.46%公司股份被轮候冻结。

中关村表示,国美电器作为控股股东的一致行动人,合计被冻结的公司股份占公司总股本比例较小,所持股份被司法冻结及轮候冻结事项不会对公司日常经营产生重大影响,不会对公司治理结构产生重大影响。

国美电器为国美零售间接控股子公司。对此,国美零售高级副总裁方巍回应媒体称,公司生产经营一切正常,针对国美电器所持股份冻结事项,集团已与相关银行对接,很快就可以解决,公司也在跟投资人积极交流沟通情况。

根据国美零售最新的财报,2022年中期收入为121.09亿元,同比下降53.46%;综合毛利为23.99亿元,同比下降35.35%;综合毛利率为19.81%,较去年同期14.25%增长了5.56个百分点。

报告期内,上半年公司税前亏损为24.65亿元,去年同期为亏损12.65亿元;归属于母公司拥有者应占亏损为29.66亿元,去年同期为应占亏损19.74亿元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多