新风系统和空气净化器哪种更适合家用?

2017.03.09 09:58:54 来源: TechWeb.com.cn 作者:卡卡落 ( 条评论 )
 

 

【TechWeb报道】中国整个北方地区冬季的空气质量问题令人担忧,2016年年底到2017年年初这段时间连续出现了空气质量预计,以至于电商和大型超市的空气净化器一度脱销,稍微有名气的品牌都是缺货状态。空气质量的问题不是一朝一夕就能解决的,经济发展、人员就业和改善空气环境很难快速的调节,所以治理污染的问题还是一个漫长的过程。

这个漫长的过程给了空气净化器厂商最肥沃的生存土壤,一时间其他领域的企业纷纷转型,很多品牌和产品出现在我们面前。实际上除了空气净化器,还有一个词逐渐普及,它就是“新风系统”。

现在网络上关于新风系统和空气净化器的争论喋喋不休,那么两种产品有什么区别?怎么用才能让室内空气更加清新安全呢?

62

搞清自身需求是根本

要想搞清楚新风系统和空气净化器的优势除了要搞清楚他们的工作原理和特点之外,还有一点非常重要,那就是了解自己的需求和生活环境!为什么说这一点格外重要,因为消费者使用的环境不同,但目的是一样的那就是健康的空气环境。

不过中国的国土面积非常庞大,对于不同地区的消费者来说,对于洁净空气的要求和定义也不同。就好比说河北境内的空气质量和云贵高原上的空气质量肯定不同,北京的空气和新疆也不一样,南北、不同地域地形都有很大差异。

举个例子来来说,南方空气污染比较低的一些地区对于空气中花粉等污染物更为重视,北方还要关注PM2.5等污染物。搞清楚自己所在地区污染内容对于选对产品至关重要。

63

空气净化器的基本原理

简单的告诉你什么是空气净化器

空气净化器大家一定非常熟悉了,现在市场上空气净化器最多,主要有两个原因第一价格相对便宜,从几百元到上万元都有,功能和使用的效率用途也有所不同。

空气净化器中有多种不同的技术和介质,使它能够向用户提供清洁和安全的空气。常用的空气净化技术有:吸附技术、负(正)离子技术、催化技术、光触媒技术、超结构光矿化技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术等;材料技术主要有:光触媒、活性炭、合成纤维、HEAP高效材料、负离子发生器等。

很多人一看到这些技术名词就懵了,根本不知道什么意思所以全凭销售人员“宰割”。实际上无论怎样的技术最基本的原理都是一样的,通俗点说它就是一个室内过滤器,更简单一点你可以理解为一个电风扇前面价格过滤罩。无论怎样的技术都是说过滤罩的工作原理和技术,但整体空气过滤器没有本质的区别。

简单的告诉你什么是新风系统

对于很多人来说空气净化器很常见,但新风系统就不是那么常见了,其实国内已经有大大小小数百个品牌在关注这一领域了。一般来说商用环境使用新风系统比较多,在一些发达国家新风系统已经跟空调一样普及了,但要知道的是它的工作原理比空调简单的多。

其实新风系统当中和空气净化器一样也有很多不同的种类,比如按照风的流动方式分有单向流系统、双向流系统、地送风系统等等,按照安装方式有管道、单体等区别。

不要着急,看不懂没关系,你可以理解为新风系统就是一个逆向的抽油烟机,实际上技术也没高深到哪里去。通过处理将室外干净的空气输入到室内当中,实现室内外空气的交换。

64

新风系统的优势

各有怎样的特点和优势

从空气流动的角度看,新风系统是内外循环的模式,而空气净化器是室内自循环的模式。

新风系统的优势在于能够保证室内外空气流通,这对于身体健康是非常必要的,毕竟人长期生活在比较密闭的空气环境中容易滋生细菌,空气含氧量降低,对于身体健康是非常不利的。

空气净化器的优势在于在内部环境当中使用,操作和安装都非常方便,接通电源就可以用了,不需要提前安装。另外内部循环已经是室内空气环境里了,滤网相对使用寿命也比较高,净化空气的负担没有那么重,受到外界空气和污染的影响相对小一些。

既然我们是要健康的空气和身体,而不是单纯的为了净化空气而购买,那么就要看看生活中主要污染物都有那些。

花粉和粉尘:这些污染物在进入房间之前已经被门窗缝隙阻挡了一大部分,空气净化器本身也可以起到处理的作用,但要知道在被净化之前它们已经侵入到我们的房间当中了,虽然空气净化器起到作用但还是会有一些侵入。而新风系统通常在外部就有处理,也就是说进入到室内的空气当中已经基本上不包括花粉和粉尘了,当然如果门窗密闭性不好的话还是会有一些影响,但并不严重。

PM2.5等细小污染物:所谓PM2.5就是指量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,但由于粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质,所以之前一直不算做主要污染物,但正因如此他的危害更大。现在绝大多数空气净化器和新风系统都有过滤滤网,空气净化器使用过程中由于室内空气交换较少,因此过滤起来气体交换时候污染物的含量是逐渐降低的。新风系统是从室外直接引入空气,因此需要无时不刻的过滤,因此滤网的使用寿命会降低。而且还有一点需要注意的是PM2.5污染是不能通过清洗滤网再利用的,达到使用寿命(用脏了)就必须更换。

65

甲醛、TVOC等室内污染物:甲醛是家具生活用品当中必然挥发出来的污染物,无色无味,因此大家需要特别注意,并不是刺鼻气味的家具就是甲醛超标,两者关系并不直接,而且现代生产的材质和材料有不少甲醛,这个挥发过程非常慢,几年甚至几十年才能去除。因此甲醛才成为大家最关注的污染物之一。现在虽然有很多空气净化器所谓可以去除甲醛,但无外乎通过活性炭吸附,这个做法是杯水车薪的,有专业团队曾经做过实验,要想吸附室内甲醛需要的活性炭是巨大量级的,不能说那层滤网完全没用,起到吸附的作用可以忽略不计,唯一的办法就是开窗通风让他慢慢挥发。这里新风系统就非常有优势了,由于是室内外空气交换,所以去除甲醛等有害气体的方法是利用大自然净化过的空气把污染气体“顶”出去。

您可能也感兴趣:
    投资人亲手埋葬胜利果实:谷歌Uber恩怨情仇大起底
    省事了!微软Android版本Office支持PDF阅读
    苹果WWDC2017向学生提供免费票 还能包住宿
广告 aliyun
标签: 新风系统 空气净化器 净化空气 新鲜空气 ( 责任编辑:晏超)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

智能家居概念深入人心的现代生活...

最家观点

电动牙刷真的实用吗?

近年来,随着我国经济以及医疗卫生事业的发展,人民生活水平有了很大程度的提高,但同时由于环境污染和人们生活方式的改变,与此...