首页 智能家庭 智能健康

日本研发超微型胶囊 可用于阿兹海默症等疾病的治疗

根据日媒 dailymotion 的最新报道,近日,一个来自日本东京大学和东京医科齿科大学的研究小组使用氨基酸研发了一种直径仅有 3 万分之 1 毫米左右的超级微型胶囊,这项研究成果备受关注,因为它在未来可能有助于阿兹海默症等疾病的治疗。

该报道称,就目前而言,除了葡萄糖等营养来源之外,血液中的物质几乎都无法进入人类的大脑中。一直以来,如何将药物输送到人类大脑内部一致是治疗阿兹海默症等疾病方面的一个重大难题。

研究人员表示,在使用葡萄糖覆盖这种直径仅有 3 万分之 1 毫米左右的超级微型胶囊的表面之后,人类大脑血管中的某个特定的蛋白质会与葡萄糖相结合,从而将胶囊一起传输到大脑的内部。

另外,研究人员还注意到一点,在空腹的状态下,这种特定的蛋白质传输葡萄糖会更加积极。在测试的过程中,研究人员将胶囊用于空腹状态下的实验鼠时,成功地将胶囊输送到了老鼠的大脑内部,其效率达到迄今为止药物的 100 倍左右。

研究人员认为,如果将药物成分放入这种新型胶囊里的话,可以期待其达到迄今为止所无法达到的治疗效果。东京医科齿科大学教授横田隆德指出:“这一胶囊不仅可以在医治老年痴呆症,而且还可以在治疗神经关联的疑难病症以及精神疾病方面成为强有力的武器。”

东京大学特任教授片冈一则表示:“将来,我们将开发把药物输送到任何人体所需部位的纳米技术。”

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

据英国《每日邮报》6月6日报道,最近,亚马逊推...

最家观点

1080P濒临淘汰边缘?

1080P濒临淘汰边缘?

目前,市场上已经有多款价格跌破万元的4K家用投影机,用户居家体验4K的成本已经明显下降。...