首页 智能家庭 智能健康

科学家研发智能捕蚊器 希望预防疾病的蔓延

相信没有人会不讨厌蚊子吧。而且蚊子一直以来都是传播不少疾病的载体。科学家们希望能借助一种捕蚊器,可以预防疾病的蔓延。这种智能捕蚊器将可以捕获特定类型的蚊子,如果出错捕获到其他类型的蚊子,它还会从错误中学习。而智能捕蚊器能够感知蚊子翅膀长度和振幅,以检测到进入捕蚊室的蚊子类型。

其实这款智能捕蚊器由微软开发,作为 Project Premonition 项目的一部分。它旨在帮助昆虫学家更快地完成工作。反过来,这个智能捕蚊器也有助于为在疫情爆发前创造一个“预警系统”。

有了这个设备,一些相关领域的专家表示,“如果我们想要捕捉携带黄热病病毒的埃及伊蚊和寨卡病毒的亚洲虎蚊,我们将训练这个智能捕蚊器,只捕捉那些蚊子。”

我们都知道,每次灾难过后,灾区很可能就会出现蚊子肆虐的现象。而美国的哈里斯县在飓风中受到重创。飓风过后,Debboun 博士和他的团队就努力在哈里斯县周围设置智能捕蚊器,以确定暴风雨中残留的水是否成为蚊子的滋生地及蚊子是否携带疾病。哈里斯县也成为了全美第一个试行这种智能捕蚊器的政府机构。

不过遗憾的是,约翰·霍普金斯大学彭博公共卫生学院教授 Douglas Norris 在一份声明中表示:“这不会解决寨卡问题、登革热问题或奇昆古尼亚热问题。但是希望这个项目能够提高我们检测这些蚊子的能力。”

Debboun表示,目前这款智能捕蚊器可以捕获数以千计的蚊子,但它只会捕捉几种携带疾病的蚊子。Debboun 称,捕蚊器可以告诉他们关于蚊子被捕获时的重要信息,如温度、气压和湿度等。

在过去一段时间里,我们都看到寨卡问题、登革热问题或奇昆古尼亚热问题席卷了全球不少的地方,如果说我们真的能从蚊子和捕蚊器收集到更多的信息,也许这有助于科学家们决定如何利用其资源来控制蚊子。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

根据索尼官方的消息,索尼 SRS-XB01 便携无线蓝...

最家观点

一加为何要入局智能电视?

一加为何要入局智能电视?

在智能机摸爬滚打五年的一加突然宣布要做智能电视,进军智能家居领域,定位旗舰级别的电视。就像刘作虎当初进入手机领域受到的疑...