首页 智能家庭 智能健康

复旦大学开发轻型纳米发电机 可植入静脉产生电力

人们建造水坝和大型的涡轮机,将瀑布和潮汐的能量转化为电力。而为了实现更小规模的水流发电,中国复旦大学的科学家们开发了一种基于碳纳米管纤维的轻型发电机,可以植入在静脉内部并从流动血液中产生电力。

2011 年,瑞士研究人员开发了微型涡轮机,理论上可以植入人类动脉当中,并通过血液流动进行发电。然而,该设备会产生致死性血凝块,因不安全所以无法在实际中运用。

复旦大学的研究人员研制的这种新型发电装置,其基于缠绕在聚合物核心上有序排列的碳纳米管,发电核心是由纤维状流体纳米器(FFNG)负责,电力来源于 FFNG 的相对运动,通过纤维的分层从而获得血液流动梯度力。据了解,这项技术会在安全性上可以得到一定的保障。

目前尚不清楚该设备能产生多少功率,研究团队认为该设备与其他微型能量采集设备相比,具有较高的效率,其功率转换率高于 20%。该技术目前处于早期阶段,但研究人员表示,通过在青蛙体内植入该设备之后,已经取得了理想的结果,他们希望能尽快运用于临床,为可植入医疗设备技术贡献一份力量。该研究发表在《Angewandte Chemie》杂志中。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

据英国《每日邮报》6月6日报道,最近,亚马逊推...

最家观点

1080P濒临淘汰边缘?

1080P濒临淘汰边缘?

目前,市场上已经有多款价格跌破万元的4K家用投影机,用户居家体验4K的成本已经明显下降。...