首页 智能家庭 智能健康

手表也能做医疗器械?Apple Watch新增心电图功能

Apple Watch不仅仅是一款时尚好看的生产力工具,苹果公司更希望它是运动和健康方面的好帮手。在已有的心率传感器基础上,苹果希望未来的Apple Watch将会继续加强在心脏监测方面的功能,通过心电图来侦测心脏异常、心律不齐等心血管疾病。

apple-watch-heart-rate_thumb800

目前,Apple Watch该功能还在测试阶段,未来,用户只需用两根手指挤压手表的边框,紧贴皮肤的电极会发出人体感知不到的微电流,Apple Watch的传感器则负责接收通过手臂、胸腔一路传到心脏的微电流信号,探测出用户心脏是否有异常情况,这些信息可以很好的帮助医生,让他们能及早地诊断出用户是否患有心血管疾病或有中风风险。

DSC00601

上个月,苹果联合斯坦福大学发起了一项新的研究内容,旨在跟踪收集Apple Watch用户的心跳情况,这也可以看作是对进一步的心率监测功能做准备,如果需要完整的心电图功能,目前的Apple Watch内还需集成进新的硬件设备来配合,苹果可能还要先通过美国食品和药品管理局FDA的审批程序,不过苹果已经加入可以为数字医疗工具加快审批的指导计划。

其实也是在上个月,FDA就批准了一款Apple Watch的配件作为医疗设备上市,这款由AliveCor公司制造的表带,只需触摸表带上的传感器30秒,就能获得心电图读数,而苹果目前所做的,正是希望把表带的功能集成到手表上,供所有Apple Watch用户使用。

Kardia-Band-01

近年来,在国外已经发生了好几起Apple Watch救命事件,事件中通常都是用户的心率突然增快导致Apple Watch发出警告,提醒了用户及时就医。如果Apple Watch的心电图功能能尽快上市并获得FDA审批,相信能帮助到更多有潜在心脏风险的用户。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

我们知道有些人天生脚臭,还有些人是穿了球鞋就...

最家观点

智能音箱摇身一变成间谍

智能音箱摇身一变成间谍

自从像亚马逊Echo这样的智能音箱火爆之后,世界各地的家庭中都开始有了智能音箱的身影。不过自从此类的物联网设备出现伊始,安全...