首页 智能家庭 智能健康

百元与千元空气净化器差距在哪?看完秒懂

家里装修过后,难免会对室内空气产生一定的污染,而这些污染的危害有时候也确实令人触目惊心。为了健康着想,有的消费者会选择购买空气净化器来有效提高空气清洁度。

当然,空气净化器不只是"净化室内空气",还可以带走房间异味,带走尘螨病菌,产生适量臭氧带来清新,能够吸附、分解或转化各种空气污染物,一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛、二手烟之类的装修污染、细菌、过敏原等。

市面上在售的空气净化器品牌就有数百个,大多打着去除PM2.5或去除甲醛率达到99%的标签。

有数据显示,截至2014年,已有超过300家企业进入空气净化器行业,1到10月空气净化器销售量、销售额同比增长均近70%。空气净化器固然可以在一定程度上减轻污染。

然而,市面上的空净这么多,从百元到千元的比比皆是我们应该怎么选购呢?

原理不同效果不同,一台空净好坏最主要看这里 

空气净化器利用风机将影响人体健康的污染或者有害气体、细菌、花粉、异味等从进风口吸入,通过物理拦阻、聚降、吸附甚至化学分解等措施有效降低污染物或有害物指数,再通过风道从出风口输出达到人体健康要求的洁净空气。

空气净化器的核心部件是过滤层。一般而言,空气净化器滤网会有三层。第一层是预过滤网,主要为了除去颗粒较大的灰尘毛发等。第二层是高效过滤网,可以过滤空气中的过敏原如螨类碎屑、花粉等。第三层是活性炭滤网,主要用于祛除异味。

选择空气净化器的基本原则,一是无毒无害,二是安全,三是有效。选购过程中一定要看洁净空气量,要防止去除率的障眼法,去除率由于受实验舱、运行时间和自然衰减的影响,很难反映空气净化器真正去除污染物的能力。

鉴于目前市场上主流空气净化器为HEPA滤网+活性炭型。选购时应关注以下九个方面:CADR值(洁净空气输出比率)、适用面积、甲醛净化效率、PM2.5/PM10净化效率、细菌去除率、能效等级、功率、噪音、滤网使用寿命。

百元与千元差距之大:请看第三方监测认证

当前空净市场鱼龙混杂,对于空气净化器的选购,很多客户倾向于购买中高端品牌,一为中高端品牌企业具备较强的背景和实力,二为中高端品牌提供的服务更优质,三为中高端品牌一般具备对等的检验报告和资质证书。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

大家认为的冰箱形态都是什么样的?你肯定觉得是...

最家观点

智能家居真的给你减负了?

智能家居真的给你减负了?

智能家居兴起的初衷是给人们生活做减法,但受人工智能、物联网技术发展限制,智能家居不但没有方便人们的生活,反倒使人们生活更...