首页 智能家庭 智能健康

科学家研发牙齿微型传感器 能真正帮你管住嘴

最近,微型传感器技术的突破可能会让个人隐私受到威胁。研究人员开发了一种贴在人类牙齿上的可穿戴设备,它足够小以至于很难被发现。除此之外,它能够无线传输任何接触到的化学物质的数据。

该研究小组由塔夫斯大学工程学院的研究人员组成,旨在为监测膳食摄入量制定一个更好的解决方案。他们的工作对医学研究人员来说是非常有价值的,并且有可能拯救无数的生命。

该设备可以根据实际的化学摄入量向医生提供实时警报。这意味着,他们可以在出现问题之前作出反应,而不是等待紧急情况的发生,通常到那个时候就为时已晚。

想象一下,这对需要监测血糖和钠水平的人意味着什么——这可能带来预防医学领域的革命性变化,而这还只是冰山一角。

Fiorenzo Omenetto(即将发表的项目白皮书作者之一)向The Next Web表示:“当我们意识到自己在摄取食物时,可能会放纵自己(或者说出现暴饮暴食的病症)。另一方面,在口腔内进行取样和监测可以有多种方法:从监测早期口腔健康状况到通过唾液取样检测疲劳等生理状态。显然,后一种应用需要对感兴趣的分析物进行灵敏度和特异性方面的改进。”

遗憾的是,在2018年,任何收集个人数据的事件都展现出其负面效应。例如目前正在进展中的剑桥分析公司和Facebook丑闻事件。

对我们大多数人来说,相比可穿戴手表或口袋中的手机,通过在牙齿上贴一个标签来追踪用户数据并不是一件很困难的事情。然而,即使是很少的数据量,也能描绘出一幅关于用户如何利用时间的巨大图景。

设想一下,一个你不在意的微型传感器会向你的汽车发送信号,告诉它不要启动,因为你已经喝了几杯酒了,这会发生什么?这或许是件好事,但安全与隐私之间的界限却变得模糊起来。根据研究人员的说法,该设备可以被配置来检测任何东西。

Omenetto在塔夫斯大学的一篇文章中表示:“理论上,我们可以在这些传感器中调整生物反应层来定位其他化学物质——我们只受限于自己的创造力。目前我们已经将普通的RFID技术扩展到一个传感组件,它可以动态地读取和传输环境中的信息,无论它是附着在牙齿上,还是在皮肤上,或是任何其他表面上。”

如果有人在你睡觉的时候把一个闪亮的正方形物体贴在你前牙上,你可能会注意到(除非你从来不笑)。然而,如果将其置于你的耳朵后面或是粘附在你头皮区域,你可能不会注意。

如果这让你感到困扰,也许你应该避免考虑“任何其他表面”的问题。因为如果没有某种詹姆斯⋅邦德的间谍设备或高级训练,你几乎没有机会注意到这些东西,它们或许被卡在你的墙后、你的厕所里、或者你的汽车保险杠下面。

毫无疑问,这是一项重要的研究,几乎可以拯救生命。但是,一旦这项技术“逍遥在外”,它很可能成为收集我们个人数据的另一种工具。研究人员并不能确保坏人不会对他们的工作造成不良影响,这还有赖于我们的监管者和立法者确保那些做事情的人承担责任。

现在,值得为这个团队所做的令人惊叹的工作鼓掌。然而,重要的是,当我们指出任何新技术的潜在危险时,不应该“把婴儿和洗澡水一起扔出去”。为了推进医学领域的进展,塔夫斯大学的研究者们致力于建立一种解决方案,使得医学不再局限于“一般人”,而更多的是针对个人,这是至关重要的。

这项技术还强调了工具开发和消费者、患者使用的迫切需求,以及需要应对目的不明的数据控制,并避免数据被不当收集和使用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

炎炎夏日,不喝一口冰饮料怎么过得下去,但并不...

最家观点

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶是本世纪最重要的AI技术之一,虽然现在还没有成型落地,但万亿的市场份额及未来的美好前景,让不少车企、科技公司、互联...