首页 智能家庭 智能健康

AI诊断皮肤癌 打败了17个国家58名皮肤科医生

研究人员于本周二称,在一项寻找更好、更快的皮肤癌诊断方法的研究中,电脑比人类皮肤科医生表现得更好。来自德国、美国和法国的一个研究小组用超过10万张图片对一个人工智能(AI)系统进行了训练,使它能够区分出危险的皮肤病变和良性的皮肤损伤。

这台机器——一个深度学习卷积神经网络,即CNN——后来在区分恶性黑素瘤和良性痣的照片的测试中,打败了来自17个国家的58名皮肤科医生。其中超过一半的皮肤科医生是“专家”级别,有5年以上的经验,19%的人有2到5年的工作经验,29%的人在不到两年的时间里是初学者。

“CNN的表现优于大多数皮肤科医生,”研究小组在发表于肿瘤学年报的一篇论文中写道。平均而言,人类皮肤科医生准确地检测出了86.6%的皮肤癌,而CNN的这一比例为95%。

这项研究的第一作者,海德堡大学的Holger Haenssle在一份声明中说:“CNN检测出了更多的黑色素瘤,这意味着它比皮肤科医生的敏感度更高。”但是它还“误诊了一少部分恶性黑素瘤,这将导致不必要的手术。”

当它们得到更多的病人和他们的皮肤损伤的信息时,这些“皮肤科医生”的表现有所改善。研究小组称,人工智能可能是一种有用的工具,可以更快、更容易地诊断皮肤癌,并在扩散之前进行手术切除。他们补充说,每年世界上大约有232,000新发黑素瘤病例,其中有55,500人因此死亡。

但是,机器不可能完全取代人类医生,而是作为一种辅助手段。人体某些部位的黑素瘤,如手指、脚趾和头皮,很难通过图片展现,人工智能可能难以识别“非典型”病变或病人自己没有意识到的病变。“目前,没有什么可以替代彻底的临床检查,”墨尔本莫纳什大学的Victoria Mar和昆士兰大学的彼Peter Soyer在一篇发表在该研究报告的社论中写道。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

本周最推荐

据英国《每日邮报》6月6日报道,最近,亚马逊推...

最家观点

1080P濒临淘汰边缘?

1080P濒临淘汰边缘?

目前,市场上已经有多款价格跌破万元的4K家用投影机,用户居家体验4K的成本已经明显下降。...