首页 智能家庭 智能健康

科学家研发智能皮肤 让机器人也能拥有触感

有没有想过,当有一天机器人也有人类的皮肤触感的话,它们能否被定义为真正的人。近日格拉斯哥大学的研究人员正在研发一种所谓的人造智能皮肤,他们宣称未来有一天能够借助这项技术为截肢患者带来更加完善的修复学,或者打造出具有敏感触觉的机器人。

格拉斯哥大学的可弯曲电子学和感知技术研究团队计划研发出一种超级柔韧的人造皮肤来模拟人类皮肤的行为。人类皮肤拥有自己的神经元而且能够在碰触时立即作出反应,完全不需要依靠大脑反馈的指令信息。

科学家研发智能皮肤 或让机器人有触感

科学家研发智能皮肤 或让机器人有触感

这个研究项目被称为neuPRINTSKIN,是由Ravinder Dahiya教授负责的,该项目是建立在一个更早的电子皮肤研究项目的基础上,之前的研究曾使用打印的神经晶体管和石墨烯来打造会“思考”的电子皮肤。

Dahiya教授称:“该研究将在目前的触觉皮肤下增加一个神经层,neuPRINTSKIN项目也将为电子皮肤的研究带来全新的研究方向,并且将引发几大领域的变革,比如说机器人学、修复学、人工智能、可穿戴技术、新一代计算机和可打印的柔韧电子学等。”

人类皮肤是一种非常复杂的系统,能够通过一系列的神经传感器探测到压力、温度和质地等感觉。这个项目就是受到真正的人类皮肤的启发,它将借助电子工程学领域的最新技术来模拟人类皮肤的某些特点,比如说轻柔、可弯曲而且拥有触感。这种电子皮肤将不仅仅模拟真正皮肤的形态学,而且也将模拟它的功能。

Dahiya教授称补充道,这种智能皮肤的研发对于自动化机器人的研发来说是非常关键的,它能够让人机互动变得更加安全可靠。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

如果你患有例如高血压等需要按时服药的慢性疾病...

最家观点

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶是本世纪最重要的AI技术之一,虽然现在还没有成型落地,但万亿的市场份额及未来的美好前景,让不少车企、科技公司、互联...