首页 智能家庭 智能健康

中国科学家开发出新式电子纹身 可监测血压和体温

据外媒消息,日前,中国科学家开发出了类似皮肤的电子纹身,可以实时监测血压和体温等健康参数。

由中国清华大学的科学家开发的石墨烯电子纹身,可以很容易地转移到人体皮肤、树叶和丝绸等不同的表面。研究人员称,石墨烯是一种超薄的材料,具有极佳的柔韧性和导电性,是电子皮肤的理想材料。

根据发表在《ACSNano》杂志上的研究,基于激光还原石墨烯,将石墨烯与纹身相结合,模仿了电子皮肤的功能。可以通过电阻变化对皮肤表面的微小形变进行监测。并且该电子纹身还可以附着在口罩、手腕、喉咙、人中等多个位置分别实现对呼吸,心跳,语音等人体信号的测量。

电子纹身具有高灵敏度和长期稳定性。据报道,它能承受较高的温度,且佩戴时并不会影响正常活动。

外媒指出激光直写可编程的优势,石墨烯的图案可以进行个性化设计,这一功能将有助于未来的商业化。

科学家表示,电子纹身在医疗保健领域存在着巨大的应用潜力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

我们知道有些人天生脚臭,还有些人是穿了球鞋就...

最家观点

智能音箱摇身一变成间谍

智能音箱摇身一变成间谍

自从像亚马逊Echo这样的智能音箱火爆之后,世界各地的家庭中都开始有了智能音箱的身影。不过自从此类的物联网设备出现伊始,安全...