首页 智能家庭 智能健康

小小贴片就能监测血压 科技还有什么不可能的?

你最后一次检查血压,可能是在医生办公室,手臂上缠着一个笨重的袖带。也许有一天,也许你只需要在脖子上贴一个简单的粘贴贴片,不比邮票大。

这是加州大学圣地亚哥分校的盛旭和他的团队的目标,他们正在开发一种可以持续测量某人中心血压的补丁 - 血液在你的主动脉之外流动的压力,这是你心脏中输送血液的动脉到身体的所有不同部位。它可以使监测心脏状况和监视肝脏,肺部和大脑等其他重要器官变得更加容易。

硅弹性体贴片通过发出穿透皮肤并反射穿戴者组织和血液的超声波来发挥作用。这些反射被发送回传感器,然后发送到处理血压数据的笔记本电脑(至少现在,补丁必须连接到笔记本电脑和电源)。它是第一种可以穿透皮肤表面深处的可穿戴设备。

理论上,贴片可以在家中用于随时间监测患者。而且由于它没有插入体内,因此没有感染的风险。

王崇和,徐胜,加州大学

上周在Nature Biomedical Engineering上发表的一篇关于徐和他的同事们的研究发现,贴片可以连续准确地监测放置在身体不同部位的中央血压,尽管将它放在颈部是最有效的。在这项研究中,他们将其与一种称为眼压计的无创且有用(但难以操作)的装置进行了比较,该装置将压力传感器放在皮肤上;两个设备的结果之间的差异是标准血压设备误差的可接受范围的一小部分。

它的侵入性也远低于目前用于测量中心血压的黄金标准,后者使用带有传感器的导管,该导管插在心脏附近。研究人员接下来的一个步骤是测试他们的贴片,以确定它是如何测量的。

该设备可提供比标准血压袖带更多的信息。徐认为,这些信息可以用于关注患有高血压或心脏病史的患者。

“你不能一直戴着血压袖带,”他说。

白杨还指出,因为贴片可以放置在颈静脉附近,它可以测量流入心脏的血液量。他说,这可能有助于发现某人是否脱水。

不是每个人都相信。塔夫茨大学的心脏外科医生Mohan Thanikachalam认为监测外周血压的袖带可能更有用。

“可能会发现中央血压在未来的结果方面具有更大的预测价值,但截至目前我们还没有那么多的数据,”他说。

尽管如此,贴片还可能具有身体以外的用途。徐先生是麻省理工学院技术评论的2018年35岁以下创新者之一,他认为这种超声波贴片也可用于在复杂的机械部件(如飞机上)中找到小裂缝。

标签: 健康贴片

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

早上睁开眼,便是以人类与被窝的斗争展开,而拼...

最家观点

未来汽车长啥样?

未来汽车长啥样?

腾讯科技讯 11月12日消息,据外媒报道,几十年来,概念车始终是汽车行业不可或缺的重要组成部分。制造商们用概念车来激发消费者...