首页 智能家庭 智能小家电

中国机器人担任机器人世界杯翻译:智能超脑计划!

在第19届RoboCup世界杯开幕式上,既担任安徽合肥市长张庆军的英文翻译,又为RoboCup国际联合会主席田野五十澍担任中文翻译的中国机器人“飞飞”流利的翻译、准确的发音,以及丰富的肢体动作和表情,获得在场观众好评如潮。

▲科大讯飞的机器人“飞飞”

该款机器人由科大讯飞研制,是讯飞“超脑计划”的阶段性成果。该计划是针对高级人工智能的前瞻重大攻关项目,是让机器从“能听会说”到“能理解会思考”的目标迈进的关键项目。

科大讯飞董事长介绍,讯飞“超脑计划”已经取得阶段性成果,由于该公司在深度神经网络上的突破,口语翻译获得了2014国际口语机器翻译评测比赛英汉口语双向翻译第一名。其机器翻译,一秒之内,就能实现中英和英中轻松互译。

据介绍,该计划的目标是研发实现具有深层次语言理解、全面知识表示、逻辑推理联想、自主学习进化等高级人工智能的智能系统,在教育、人机交互、医疗等领域实现推广应用,促进相关应用系统实现智能程度的本质突破,服务于中国信息安全、文化传播、社会信息等重要领域。

在是次世界杯赛场里,记者还见到聪慧的“小柔”和“小智”。“小柔”具有智能对话与情感表达功能,拥有丰富的肢体运动能力,未来面向社会服务领域应用。而“小智”具有感知智能和浅层的认知智能,可实现智能对话、语义理解、人脸识别与肢体识别,具备自主知识学习能力,未来面向家庭服务领域应用。

第19届RoboCup机器人世界杯19日在合肥开赛,这项当前国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事,吸引了来自美国、法国、日本、澳大利亚等47个国家和地区的2000多名选手参赛。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多