依赖手机依旧很愚蠢?智能家居真的死透了吗?

2017.02.17 09:09:10 来源: 爱活网 作者:爱活网 ( 条评论 )
 

 

是屏幕前的你么?或许是,又或许不是,当你在键盘上洋洋洒洒的敲下“没用”两个字,智能家居的概念就已经被杀死。相信我们中的绝大多数人都会有过妄下判断的时候,尤其是在面对自己不熟悉的事物时。与其被别人看出自己的无知,不如亲自来当刽子手,把智能家居扼杀在摇篮里的不是别人,正是那些嘲笑着它的人。幸好,智能家居争了一口气,它觉得自己还不能死在路上。

嘲笑者的理由无非一点:智能家居没有用处。这样含糊其辞的理由却有一大堆跟风簇拥,哪里没用?怎么会没用?说不出个所以然,而在这群人的认知里,智能家居似乎还停留在用手机取代遥控器的时代。不可否认,智能家居确实存在过这样一段时期,不少开发者寄希望于智能手机能够让消费者觉得自己的家居变得智能,这是一个美好的愿望,付诸于实践后,确实效果并不理想。其原因也很简单,智能手机大大方便了我们的生活,可是以智能手机为媒介的智能家具却没有让生活产生质的变化,明显的落差让人们顿时觉得智能家居并没有用处,从此便被贴上无用的标签。

这是一个不合理的行为,但习惯是可怕的。不论智能家居以何种形式在进化自己它永远无法摆脱不了大部分人们的固定思维,尽管号称可以改变世界的苹果加入这场战局也一样。HomeKit绝不能算是一个成功的产品,至少对苹果而言它并不是。但HomeKit的存在让普罗大众开始尝试接受智能家居,至少有一部分人开始对智能家居产生改观。HomeKit的表现并没有如苹果预期那样如病毒式的侵占市场,究其原因有多种,我们不想在此讨论这些原因,不过可以肯定的是,在苹果的这番宣传之下,智能家居的概念开始萌芽并迅速孵化,现在智能家居的模样早已今非昔比,它让我们看到了无数可能。

语音助手只是一次量变

什么都要依托手机会显得很蠢,那当媒介从手机变为专用的语音助手呢?亚马逊Alexa和Google Assistant现在正在以侵袭般的速度占领智能家居。或者我们可以换一种说法,这些智能家居的开发者巴不得与亚马逊或者Google合作,如果只是一个小作坊,这会让你沾上大企业设备的光;如果你已经是知名家电企业,这可以被认为是一次强强联合。

实际上在今年年初,用语音助手为媒介的智能家居呈爆发态势增长,尤其以亚马逊Alexa为甚。这并不是太难以理解的事情,毕竟就连开发者们自己都认为,仅仅用手机代替遥控器是一种投机取巧的行为,但在语音助手的帮助下,或许一切都简单很多,毕竟免去搜索和点击的动作后,对话是一种最简单的沟通方式,对智能家居亦是如此。

我们可以认为语音助手的加入让每次对家电的控制从手工时代成功进化到通信时代,它可以帮助用户获得更真实的交互体验,但终究语音助手不是一个质的改变,充其量它不过是智能家居寻求智能的一个方式,真正的未来是在物联网。

您可能也感兴趣:
    丰田混动车型全球销量破千万 普锐斯占比最大
    宝马全新一代X3谍照曝光!必须得加长
    诺基亚6体验评测:性能配置亲测! 1699元 值得买吗?
广告 aliyun
标签: 智能家居 智能家居生活 智能家庭 智能家电 谷歌智能家居 ( 责任编辑:金莎)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

今年的小米春季发布会上,受制于...

最家观点

电动牙刷真的实用吗?

近年来,随着我国经济以及医疗卫生事业的发展,人民生活水平有了很大程度的提高,但同时由于环境污染和人们生活方式的改变,与此...