首页 智能家庭 智能小家电

智能门锁安全么?聊聊智能门锁的那点事儿

 

二十五岁,单身独居。一个人上班,一个人吃饭。一个人看电影,一个人吃火锅。不大但稳定的住所和不多但够花的工资让我曾以为,可以独自直面整个世界,直到那只燃烧到四分之三的香烟。

周日的夜,寒冷而安静。垃圾桶再没有可容得下泡面的包装的空间,披上件大衣、叼一支烟便下楼。那时我并不知道,两分钟后才会发觉“草!钥匙跟手机都在屋里呢!”。

好了,这逼我装不下去了。总之就是下楼扔垃圾然后发现自己被锁门外了。最后敲邻居的门,借了手机打电话叫的开锁师傅,跟楼道里冻了一个多小时。

那么如何解决把自己锁门外的状况呢?今儿跟大家唠唠智能锁的那点事儿。

门锁怎么智能?

聊这个之前,我们先得说下家里防盗门的大致结构。

如上图所示,常见的防盗门就酱。中间的方块是锁的核心部分,上有把手、锁芯,上下右分别有天地钩(说人话就是几个高强度钢条,上下叫天地了,至于右边的为啥也统称叫天地钩老杨也不是很能理解),主要是防止暴力拆门的。

众所周知,其中外拉手通常只能拉门用,而内拉手可控制横向的第一个锁扣。钥匙和锁心匹配后,可控制全部锁,包括上述的开门锁扣和天地钩。

而市面上的智能锁,实际上是在门锁这个方盒上下了文章。以前是通过钥匙上的槽的形状和锁心配合,匹配上以后就可以转动开门。如今是把WiFi、蓝牙、NFC、数字密码、指纹、钥匙等模块,选择其中的几个或者全部包装在一起,替换之前单一的钥匙锁心匹配的方式。

像是WiFi、蓝牙大部分都是通过手机App匹配解锁的。数字密码、指纹一般也可以通过手机设置管理。

IC卡、NFC一般是通过一个芯片磁卡开门的,比如你上班的门禁卡就是IC技术。而NFC是高级版本的IC,随着手机行业的发展,现在很多智能手机也有了NFC功能了,通过这种方式刷手机也是可以的。此外家用的智能门锁,一般都带读写功能,也就是说,如果你单位的工卡没有加密,那么用自家的门锁设置一下可以让工卡同时变成家门钥匙。

智能门锁安全么?

实际上,安全性并不是智能门锁的优势,它相比传统的优势在于方便。当然这么说是有前提的。

就比如WiFi、蓝牙等手机App通信方式。就现在很多人家里路由器都不知道改默认密码,随便找个上大学好好听课的计算机专业学生,都能通过交换数据窃取你的密钥。

NFC也是一样,比如你门禁卡放在办公室桌子上了,他找一部支持NFC已经ROOT的安卓手机就可以完美复制一张你的“钥匙”。

指纹方面稍好一些。但对于便宜的门锁,用的都是比较简单的识别器。这种识别器虽然容错率(容错率就是比如你手指头起个皮、裂个口子也能识别)较高,但别人如果得到了你的指纹,复制下也可以打开。贵一些的采用和现在智能手机一样的活体指纹识别芯片,比之前的都还稍方便一些。

而数字组合解锁的方式,难度等同于破解iPhone 5以前的手机。而且门锁不像手机,错几次就锁定一段时间。用计算机高速一次一次试,这完全不是什么难事儿。

所以买智能门锁,破解难度按照安全来排列,应该是指纹>手机App>数字组合>NFC。

看到这儿,大部分人可能直接被吓的不敢用了,但是不至于。就是传统的机械锁,别人拿到你的钥匙也是可以仿制的。理论上并不存在什么100%安全的门锁。各种技术的发展顶多是让正常破解的难度更高而已。

至于说到小偷,不要被各种电影电视剧忽悠了。如果能做到克隆你的指纹、通过路由器查看信息、写一个程序破解你的数字密码组合,那么他基本在一线城市找一份月薪上万的工作不是什么难事。

所以,现在基本没有什么暴力开锁卸门的小偷了,绝大多数小偷开门锁的方式,说出来实际上都简单的让你发笑。找个大的塑料瓶子剪开,掏个洞。从门缝伸进去挂到内把手上,通过拉动内把手直接开门。包括我上次把自己锁外面,开锁师傅也是用的这个方法开门的。就这花了我100块!

那么也就顺带说一句,如果出门为了防盗,尽量还是把天地钩放下来。别以为门外的把手掰不动,你出门撞上门就安全了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多