首页 智能家庭 智能小家电

QLED与OLED之争:谁才是真正的赢家?

 

QLED和OLED虽然只有一个字母之差,但在技术和营销上却有着天壤之别。2017年三星全新推出了QLED TV,让LG的“O”和三星的“Q”这对欢喜冤家再次被推向未来显示技术之争的风口。这两条技术线路究竟有怎样的历史渊源和技术差异?又有怎样的市场评价和未来前景?小编和大家来探讨一下。

关于三星和LG在电视领域的发展历史,基本也就是随着电视技术的更迭而成长的。CRT-PDP-LCD-OLED每个阶段两家公司都曾经历或正在经历。值得一提的是,三星和LG都曾在2012年推出过55吋OLED电视,并在2013年试图商业化,但是没过一年,OLED最大的支持者三星就转移了战略。

当然这其中的原因包括三星和LG在OLED面板核心防水技术方面的专利之争,但更多还是三星在市场战略灵活的性格所致。

2014年三星重点投入到了4K液晶电视,2015年发布了SUHD TV,2017年全新打造了QLED TV。为占据量子点技术,三星投资了具备300项量子点技术专利的德国Nanosys公司,还收购了美国量子点企业QD Vision。与此同时三星也没有完全放弃OLED技术,小尺寸领域的AMOLED有着快速的成长。

而反观LG从2012年起就一直坚守在OLED阵营,不断改进工艺和技术。在OLED材料研究方向LG化学积极同住友化学、三菱化学、美国UDC、德国Covin等公司密切合作,共同推进OLED材料行业的进步。

所以现在我们看到的QLED和OLED的较量,其实并不只是三星和LG之间的较量,而是两种技术背后的研究、产品、营销集团之间的较量。

QLED与OLED天生就不同

要想真正的了解“Q”与“O”的差异,就必须先从结构上剖析它们。

“理想版”的QLED技术应该是量子点材料主动发光,应用在显示设备上不需要背光源和彩色滤光片。而现阶段“beta版”的则是在蓝光LED前分布量子点膜,形成纯度更高的背光源,透过液晶分子带来更“纯”的色彩表现。

“理想版”的OLED技术应该是OLED有机材料主动发光,产生RGB三原色,构成色彩。而现阶段“beta版”的则是采用了W-OLED的技术,OLED只充当了自发光的背光源,不过相比液晶机械式的转动,依然拥有绝对的黑位和高对比度这样的特点。

这样看来两个技术“理想版”都是自发光的属性,QLED是无机材料自发光,OLED是有机材料自发光,都是非常具有前瞻性的显示技术。但为何市面上都是“beta版”呢?

其实OLED做成“理想版”的技术都有了,2014年CES上索尼推出的OLED电视就是“理想版”,还有很多广播级的显示设备,包括三星的AMOLED都是“理想版”。但市场是一个讲究效率和成本的地方,W-OLED相比于RGB OLED有着更好的成本优势和使用寿命,更适合市场的推广。

QLED的“理想版”稍微发展慢一点,但是毕竟是OLED的“晚辈”,进步的空间还很大,市场也会给予更多的耐心。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多