首页 智能家庭 智能小家电

传统家电品牌依旧保持领先地位?市场数据能说明一切

 

在选购家电方面,不同的消费群体会有不同的购买倾向,对于不同的家电,消费者的关注点和产品热度都是怎么分布的呢?接下来我们将通过数据去读懂几大类家电的消费者购买习惯和选择倾向,从数据去窥探一下市场动向。

彩电趋势——理性增长下的创新诉求

近几年来互联网品牌扎堆发布智能电视新品,给迟暮已久的彩电行业打入了一剂鸡血。行业的迭代速度,在激烈的竞争态势下一日千里,消费者的新的需求不断的被重塑和提升。所以当我们调研近段时间的液晶电视消费数据时,明显感受到了用户对更大尺寸、更高分辨率、更独特的产品形态,这些新事物的认可和关注。

 55吋跃升主流,65吋厚积薄发

电视大尺寸的趋势正在加快速度,短短几年时间里,市场就经历了30、40、50、60吋这几个主流尺寸区间的增长,去年还是50吋电视电视的天下,今年55吋、60吋已经成为了主流,还有更多的趋势导向65吋。

人们为什么越来越喜欢大屏?笔者觉得有三个方面,首先大尺寸电视越来越薄。大尺寸电视在空间占用上不需要一整套电视柜或者超大号的电视桌,可以壁挂,甚至有专门的底座直接放在地板上就可以了。大屏、超薄电视的属性,越来越与家居装饰艺术像关联,成为新居装饰的一个部分。

第二,大尺寸液晶电视的价格越来越便宜。虽然从去年开始的液晶面板涨价风波还未消停,但是相比于前几年65吋动辄两三万的价格,目前7000-8000元的价格降幅已经非常之低了。

第三,大尺寸电视带来更身临其境的效果。对于电影院动辄三五百寸的巨幕,家里的电视显得捉襟见肘,所以随着更分辨率的片源,更多的互联网内容的诞生,家庭“巨幕”的需求也在不断上升。

性价比仍是焦点

从不同价格区间的用户关注度来看,4000元以下价格段为主要关注焦点。性价比的电视产品依然是消费者喜欢的,所以未来一段时间,电视厂商之间的价格战还将持续。

与此同时在高端市场的用户占比也同比有些增长,“万元机”的关注量也达到了10%,消费升级对用户追求产品品质有着积极的促进作用。在这个大背景下,互联网电视厂商也都纷纷试探高端市场,传统厂商在原有的基础上,越来越强调高端副产品的调性。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多