首页 智能家庭 智能小家电

电动牙刷怎么样?真的实用吗?

 

我国口腔卫生现状及与世界各国的差距

口腔疾病是影响人体健康的常见病、多发病。据调查资料显示,我国儿童乳牙患龋率高达67%,中年人群恒牙患龋率达59.9%,老年人群中全口无牙者达6.9%,人群牙龈炎、牙石检出率也较高,口腔健康状况普遍较差。口腔疾病给病人、家庭、社会造成很大的经济负担,给社会经济发展带来不容忽视的影响,是我国现阶段最为突出的健康问题。

  我国口腔卫生现状及与世界各国的差距

我国口腔卫生现状及与世界各国的差距

近年来,随着我国经济以及医疗卫生事业的发展,人民生活水平有了很大程度的提高,但同时由于环境污染和人们生活方式的改变,与此相应的口腔疾病呈明显上升趋势。尽管我国口腔疾病的控制和防治取得了较大的进步,但与社会的进步、科学技术的发展、卫生事业改革的需要仍不相适应。伴随经济发展人们对口腔卫生保健不断提高的需求,我国口腔卫生工作面临的形势依然严峻,各类口腔疾病患病率仍然较高,口腔疾病防治任务十分艰巨,口腔卫生人力资源明显不足,城乡卫生服务水平尚不能满足人民群众日益增长的口腔卫生服务需求,尤其在农村地区差距更加明显。口腔疾病在我国已成为一个不容忽视的卫生问题,口腔疾病是严重威胁我国居民健康的主要卫生问题。

  我国的口腔卫生建设与世界先进国家存在很大的差距

我国的口腔卫生建设与世界先进国家存在很大的差距

第四军医大学医学博士李刚在《我国口腔疾病控制和防治的现状及差距》中表示,我国和世界先进国家在口腔疾病控制和防治方面主要存在以下几个问题:

·国内缺少行业和专业的立法

世界各国对于口腔卫生人力的培养、就业和工作都制定了不同的管理制度,采用各种规范化的管理和监督技术,从而使培养出的口腔卫生人才能为人群提供合格的服务。我国虽然制定了相关的法律法规,但是对口腔疾病控制和防治与其他疾病控制和防治的区别认识不足,缺乏以支持未来的口腔疾病控制和防治政策与口腔卫生行业和专业立法。

 

·口腔疾病控制体系尚未建立

从世界52个国家的调查结果表明,世界口腔医生27.33%分布在公立工作场所,64.37%分布在私立工作场所,3.7%分布在大学和科学研究工作场所,4.6%分布在其他工作场所。但是我国的专门口腔诊所还没有真正纳入口腔医疗工作服务体系,以社区为基础的口腔保健服务网络、国家口腔疾病控制和口腔疾病防治体系并没有建立起来。正是这种口腔疾病控制和防治服务体系的结构不合理,不能适应大众日益增长的口腔卫生服务需求。所以,口腔诊所应负担起开展口腔疾病控制和防治服务的任务,这也是我国今后应该走的发展方向。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

又一款需要App来配合使用的体重秤。比较特别的是...

最家观点

液晶电视还能活多久?

液晶电视还能活多久?

“苹果iPhone X首次使用AMOLED屏,签下约90亿美元OLED面板订单”的消息在网上传开后,直接点燃了AMOLED的热潮。这个被誉为“下一...