智米空调凭啥能卖4399元?高管是这么回答的

2017.08.13 10:35:40 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

在智米科技发布全直流变频空调后,这段传奇性的赌约再次被人提及,而掐指一算,距离这场赌约开始已经过了四个年头了。

在过去的四年里,格力推出了格力手机,虽然董明珠始终保持积极态度,但是大多数用户只看了个热闹;小米和美的坐在一起,搞了一款i青春空调,然后也没有了然后。

小米和格力分别渗透到对方领域,只不过效果差强人意。这次智米空调发布,似乎让事情有了转机,或者说话题点又多了些。

除了雷军和董明珠的十亿赌约被翻出来,再有就是喊贵的群众把售价太高的盆扣在了小米头上。

发布会后,智米科技CEO苏峻接受了新浪数码的采访,聊了聊小米生态链和智米科技的事,以及空调定价的问题。

智米空调为何定价4399元?高管如是说

↑↑↑智米CEO苏峻

这次的空调是“智米”牌 而不是“小米”或者“米家”

在说价格的事之前,想先讲清楚这么一个问题:智米和小米到底是什么关系?

简单的说,智米科技是小米生态链企业中的一个。小米公司会投资一些企业,使这些企业成为小米生态链中的一员。

在这些企业没有成长起来之前,它们依赖于小米的供应链、渠道,甚至是品牌影响力快速发展壮大。在这之后,一些企业在小米生态链中有了自己的想法,智米这次的空调就是在这种情况下诞生的。

小米生态链企业和小米的关系一直比较微妙。在这次空调发布会上,除了苏峻在开场时感谢了一下小米生态链,之后整个发布会就很少再提及小米了。

这可能意味着一个去“小米化”的开始,在之后的采访中,苏峻也表示智米品牌不是小米或米家,小米生态链的企业可以做自己的品牌,在定位和价格上可以和小米有区别。

所以,苏峻认为智米总体定价水平比小米要高(这个“高”字他犹豫了一下,始终也没说出口)。

他举了这么一个例子:799元的智米直流变频电风扇,这个价格如果放在小米或者米家体系里就会觉得不太合适,因为小米和米家已经形成了中低价位的形象。

其实这很好理解,小米的产品需要覆盖更广阔的用户,所以要考虑价格,从而降低成本。

而智米想做的是抓住“有审美有品味感知力”的人群。这部分人拥有的特质大概是“经济收入有一定提升,生活品味有一定追求,同时又组建了美满的小家庭”,智米想要的核心用户是这部分人。

价格高是因为堆料堆得太狠?

价格问题是这次空调发布后争议最大的地方,也许是想和“小米”品牌区分开,又或是本身定义的用户人群不同,智米1.5匹的空调被赋予了4399元的价格。不少用户都喊贵,甚至调侃道“这个价位,请给我一个不买格力的理由”。

智米空调为何定价4399元?高管如是说

↑↑↑智米首款空调最终定价4399元

其实,在发布会上,苏峻就开了个玩笑,说在产品研发过程中及时叫团队的人收手,再这么用料空调就没法卖了。

除了有点“老王卖瓜”的意味,大概也是在为之后解释售价太高埋下伏笔。“你说它价格可能属于中上范围,我觉得这样空调也挺好,表达我们一个态度,而且表达我们对未来、对中国消费升级的信心。”

苏峻对“价格太高”的另外一种解释是“空调我们绝不是一个产品,我们放出这个产品是先打一张牌”。

言外之意,智米之后会推出更多规格、不同类型,乃至价格更优惠的空调产品,这个产品只是打了个头阵,给智米品牌定了个调调。

也许这之后再提起智米这个品牌,你会说,这牌子空调不便宜,至于有没有“但是”,现在还不好说。

智米做空调 核心技术是控制产品定义

如果你仔细关注智米科技的这款空调,会发现除了外观设计,似乎没什么东西是自己研发的。

比如压缩机是日立的,内机电机采用的是日本电产电器的,外机风扇电机用的是松下的,甚至空调本身也是中国工厂代工。

而谈到空调的核心技术,苏峻表示,在空调领域,我们是新手,之所以能打造好产品,是因为我们控制产品定义,密切配合供应链研发。

这也是上文提到的小米生态链企业的优势之一,“控制标准、有品牌、有销售通路,其实我们是想建设像苹果、耐克这样的企业,而不是传统企业”。

把行业内的技术作整合,最后产出成品,智米采用的就是这种思路,它也是小米生态链的思路。这感觉有点像做手机,摄像头传感器我用索尼的,处理器我用高通的等等,最后的产品是我的品牌。

这当然需要对供应链有严格的把控,甚至需要控制顶层的能力。

这样一来,一家企业就可以做得小、轻、快,而不必像过去一样,做得大而全,“品牌在我这里、生产在我这里、甚至一颗螺丝也在我这里,现在分工不支持这种模式,而且它也长不大”。

智米全直流变频空调就是在这样的运作下完成的,苏峻表示智米这家公司从最早完全依赖小米生态链,到现在已经完成自己的国内和国际销售渠道,比例逐步上升,不过这个比例还不方便透露。

空调安装 一件绕不开的事儿

俗话讲,买空调看的是“三分质量,七分安装”,可见安装环节在空调购买过程中的重要性。

苏峻承认,中国空调的安装环境十分复杂,智米在前期会选择优质的资源来解决这件事。

智米空调为何定价4399元?高管如是说

↑↑↑空调三分质量 七分安装

换句话讲,智米在空调安装这事儿上采用了和空调研发一样的套路——交给空调安装服务商来完成。

事实上,空调安装这个行业并不属于某家企业,而是一个开放的行业。苏峻告诉记者,装格力空调的安装工不一定属于格力,安装工装完格力的空调,出门换身衣服就去安装长虹了。

智米举办的这场发会空调无疑是主角,不过还有一个让人惊喜的彩蛋——售价999元的智能马桶盖。

秉承着让中国大妈不必跑到日本抢购马桶盖的理念,这款“价格合理”的智能马桶盖一经推出就迎来了网友热烈讨论。

由于要改水改电,智能马桶盖的安装问题被提上了日程,不过苏峻在这方面很有信心,“马桶盖安装难度远远低于空调安装,空调搞得定,马桶盖也搞得定”。

总结:智米走上前台 野心不小

空调的发布会是智米科技创建三年以来首场发布会,虽然定价上惹来不少争议,但是无疑也展露了这家企业的野心。

智米从一开始完全依赖小米生态链逐渐走到了前台,并正式进军“白电领域”。它想的不只是生存在“小米”或“米家”的品牌之下,还要打出有别于小米基因的自己的品牌。

如果把小米比作一艘航母,小米生态链中的企业则是一艘艘驱逐舰,这些驱逐舰会在某些领域做的很强,同时会拥有独自作战的能力。

而智米,苏峻给它画出的领域是环境电器,包括卧室环境、客厅环境,甚至是卫浴环境(智能马桶盖大概算是一个开始)。

在这个领域,智米最终想表达的是一个智能的环境控制方式,让空调、空气净化器、空气加湿器等等设备通过一个App联动起来,组合在一起产生新的化学反应。这大概也是未来智能家居发展的方向。

您可能也感兴趣:
    小米7概念渲染图曝光 全面屏+竖排双摄
    Rokid推出七夕限量玫瑰金版本 全球首款女性专属AI时尚单品
    国行iPhone 6S Plus大降价 售价太劲爆
广告 aliyun
标签: 智米空调 智米空调价格 智米空调怎么样 智米空调多少钱 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

智能家居概念深入人心的现代生活...

最家观点

电动牙刷真的实用吗?

近年来,随着我国经济以及医疗卫生事业的发展,人民生活水平有了很大程度的提高,但同时由于环境污染和人们生活方式的改变,与此...