首页 智能家庭 智能小家电

加湿器7大误区你都知道吗?使用不当有损健康

 

国庆过后,全国大部分地区还是逐渐转凉,有些地方甚至已经开始下起小雪,一切的一切都预示着冬天来了。大家都知道,冬天空气干燥,经常会让人觉得口干舌燥,加上冷气流,会让人的皮肤干裂。随着加湿器的普及,不少人开始使用加湿器来改善室内空气湿度。然而不少用户在使用加湿器过程中存在一些误区,合理正确使用加湿器,才能更好发挥其功效。

误区1:往加湿器里加醋

不知从何时起,坊间传闻说往加湿器里加醋能预防感冒,可能是道听途说吧。实际上往加湿器里加醋是非常不可取的行为,虽然醋确实有杀菌的作用,但传统的方法是将其加热后挥发出来才能达到杀菌效果,一般食用醋的醋酸浓度低,直接稀释到空气中不仅起不到杀菌作用,反而会刺激咽部黏膜,造成呼吸道不适症状,长期在密闭的环境下甚至还会出现恶心、四肢发麻的症状。

误区2:往水箱中加入自来水

可能是觉得方便,不少人喜欢直接将自来水灌入水箱中,一开始用起来可能没什么感觉,时间长了就会慢慢感到不适。因为自来水水质过硬,含有多种矿物质,钙镁离子含量高,长期使用容易形成水垢和沉淀物,不仅会对加湿器造成损坏,其中的钙镁离子还可能产生白色粉末污染空气。另外,自来水中的水碱对人的寿命也有影响,应该往水箱中加入蒸馏水或者纯净水。

误区3:长时间使用加湿器

冬天大家通常是门窗紧缩,而冬季最适宜的空气湿度是40%-60%,过于干燥会造成咽干、口燥等,过于潮湿则会引发肺炎等疾病。长时间使用加湿器会导致室内空气湿度过高,就会促进人体大量分泌松果激素量,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度相对降低,导致大家无精打采想睡觉的现象。建议大家在使用加湿器时,最好两三个小时更换一次室内的空气防止室内空气过湿。

上一页123下一页
广告 aliyun

选择家用智能高效率空气净化器推荐

家用智能高效率空气净化器推荐 家用智能高效率空气净化器推荐

近日光推荐智能手机了,那么这期来给大家推荐个关于居家智能健康生活的东西,万物联网让生活...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

一个台灯,169元!贵吗?很多人的第一反应是这个...

最家观点

背投电视涅槃升级重回舞台?

背投电视涅槃升级重回舞台?

中国家庭显示设备一直都追求大尺寸,当年黑白电视流行的时候,甚至有专门的放大镜摆在电视之前,用于放大电视的图像。如今这种接...