首页 智能家庭 智能小家电

功能越复杂就越智能?智能家电遇上老年人如何化解尴尬

互联网电视、智能空调、智能冰箱、洗衣机、电饭煲……如今,90%以上的家电都有远程遥控等“智慧”功能。当人工智能惠及千家万户,为上班族年轻人提供便利的同时,老人家却没能跟上智能的节奏,在“聪明”的家电面前遭遇了尴尬,多功能操作复杂成为痛点。

老年人嫌家电太“聪明” 到底什么是智能家电?

智能家电的出现,丰富了家电的功能,给了消费者更多更充分的选择,但也增加了操控的难度。虽然许多操作都建立在类似智能手机菜单模式基础上,有内在逻辑规律,但并不意味着老年人像年轻人一样可以灵活掌握。

当下,许多老人都嫌智能家电太“聪明”,表面上看是老人家没能跟上智能发展的节奏,事实上人到一定的年纪,不但接受新生事物的能力会降低,而且许多生活习惯都成了固定的惯性,比如,喜欢固定的食物、看固定的电视节目等等。同时,因生理原因,对生活设施、用品的功能呈现特有需求,如对信息媒体要求字大、声音响亮等等。家电太“聪明”,说到底,还是产品不贴近老人的需求,不是为老年人这个特殊群体量身定做的。

老年人嫌家电太“聪明” 到底什么是智能家电?

这无疑是一种尴尬,在很大程度上说明商家并未将老年人的商品需求,纳入到产品研发与市场细分中来,提供不了符合老年人需求的产品与服务。例如,普及度最高的智能手机,却少有针对老年人的功能产品,许多老年人用的都是子女换代后的手机,字小而且操作复杂,使用很不便利。

事实上,老年人并不是消费市场的边缘群体。相反,随着社会经济水平的快速提升,老年人消费能力与意愿,以及子女对老年人尽孝的支付能力都在提升,老年群体具备越来越强的市场消费潜力。而且随着老龄社会的快速到来,未来老年人口规模接近3亿,其商品与服务需求也将形成庞大的市场规模。

显然,家电太“聪明”在尴尬之余也是商机。老年人消费的热点并不只是医疗保健与养老服务,还有其他全方位需求。商家完全可以加强对老年人消费特点和功能需求的细分与研究,甚至可以根据老年人需求实行定制化的产品服务,深耕市场,提供精准生产与营销,既服务老年人群体,又寻找到了差异化发展路径,从而获得新的市场机遇。

老年人嫌家电太“聪明” 到底什么是智能家电?

另外,所谓的智能产品真的就要做到有多复杂、功能有多完善吗?我觉得一款好的智能产品,就是能处处为客户着想,去找到用户的痛点;而不是一味地附加过多的功能给一款产品,让它变得面目全非。目前众多打着智能旗号的家电,其实大多数功能都是鸡肋,即使某个产品只有一个功能,但是大家都觉得使用它做某件事能为自己带来最大的便利,并且舒适,安全的去完成,那它就是一款优秀的智能产品了。

广告 aliyun

选择家用智能高效率空气净化器推荐

家用智能高效率空气净化器推荐 家用智能高效率空气净化器推荐

近日光推荐智能手机了,那么这期来给大家推荐个关于居家智能健康生活的东西,万物联网让生活...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

一个台灯,169元!贵吗?很多人的第一反应是这个...

最家观点

背投电视涅槃升级重回舞台?

背投电视涅槃升级重回舞台?

中国家庭显示设备一直都追求大尺寸,当年黑白电视流行的时候,甚至有专门的放大镜摆在电视之前,用于放大电视的图像。如今这种接...