首页 智能家庭 智能小家电

国抽不合格率22.2% 选洗衣机不踩雷有什么方法?

 

2018年第1季度,国家市场监督管理总局组织开展了27种产品质量国家监督抽查,其中洗衣机不合格产品检出率为22.2%,上海日立家用电器有限公司、中山市小鸭家电有限公司、广东金陵电器等企业的产品上榜。

国抽不合格率22.2% 选洗衣机不踩雷有什么方法?

无形市场的雷区:

此次抽查了7个省(市)54家企业生产的54批次家用电动洗衣机产品,其中12批次不合格,不合格产品检出率为22.2%。

重点对产品的单位功效耗电量、单位功效用水量、洗净比、漂洗性能、含水率、连续骚扰电压、连续骚扰功率等24个项目进行了检验。

不合格项目涉及对触及带电部件的防护、输入功率和电流、机械强度、结构、电源连接和外部软线、漂洗性能、洗净比、连续骚扰电压。

仔细留意通报文末所提供的材料详细清单附件中可以了解到,被抽查到不合格的产品中,大部分不合格项目都涉及“能效等级和洗净比”的问题。

到底什么是能效等级;什么是洗净比?

国抽不合格率22.2% 选洗衣机不踩雷有什么方法?

能效等级:是表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前中国的能效标示将能效分为五个等级。

等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;等级2表示产品比较节电;等级3表示产品能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平。

等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

能效标准与能效标识已被证明是在降低能耗方面成本效益最佳的途径,同时将带来巨大的环境效益,也为消费者提供了积极的回报。

国抽不合格率22.2% 选洗衣机不踩雷有什么方法?

洗净比:表示衣服被洗干净的程度。它是用专用仪器测定污染布的反射率,与参照布进行比较所得到的数据,中国国家制造标准规定合格值为0.7,达到0.91的就是一级能效级别。

事实上,洗净比就是判断洗衣机洗净效果的指标,按国家标准要求,加洗衣粉的洗衣机洗净比要达到0.7以上,而一级能效的洗衣机的洗净比则需要达到0.91,也就是该台洗衣机可以在91%的程度上洗净衣物。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北京时间10月9日晚上的谷歌硬件发布会可以说是一...

最家观点

4K激光电视降价成趋势

4K激光电视降价成趋势

今年4K激光电视已经有不少新品,之前海信和坚果就推出了4K新品,最近极米的4K激光电视也开始预售,其中海信的产品最贵,19999元...