首页 智能家庭 智能小家电

净水器怎么选?超滤/纳滤/RO反渗透了解一下

喝纯净水不会耽误大家的健康,当然选择喝煮沸的自来水和矿泉水也不会有什么问题,只要水中不含细菌和重金属等有害物质,喝哪种水其实都不必太讲究。

净水器怎么选?超滤/纳滤/RO反渗透了解一下

只不过,我们日常使用的自来水水质并不稳定,很多因素都可能污染我们的日常用水,如果平时的饮用水依赖于桶装水和自来水的话,水质问题就需要我们好好去重视了。

那我们该如何重视饮用水?净水器恐怕是唯一的出路,但别急,并不是所有家庭都需要净水器,也不是所有的家庭都需要购买昂贵的净水设备,而判断的标准也不难,一支几十块钱包邮的TDS检测笔即可。

我们到底需不需要净水器?

首先,最直接的判断方法就是买一支TDS检测笔,这种设备可以根据水的导电率估算水中带电离子的总含量,如果测试数值过高,那么水中含有的带电离子含量就多,水质自然就不太好。

净水器怎么选?超滤/纳滤/RO反渗透了解一下

不过TDS检测笔只能估算带电离子的含量,对细菌、病毒等其它物质并无检测作用。所以如果检测的结果比较优秀,那么一些比较简单便宜的滤水方案就足够了,比如用滤水壶过滤或是简单煮沸问题都不大。

但如果检测的结果并不理想甚至偏高,那么净水器还是得了解一下。再次声明,本文只对饮水的过滤这个环节进行讨论,其它过滤部分就不会详述了。

净水技术都有啥?

关于饮水端的净化过滤,所使用的材料并不复杂,主要有不锈钢滤网、PP棉、活性炭和各种过滤膜,前面三种材料由于孔径较大,并不能去除部分细菌、病毒、水溶性盐和重金属离子,所以净水滤水的主角主要是最后的各种过滤膜。

目前市面上的过滤膜技术主要有3种,分别是超滤、纳滤和RO反渗透,前三种过滤膜的区别主要是过滤孔径大小不同,可以过滤的物质不一样。

而反渗透则是对RO膜一端的自来水进行加压,当压力达到一定程度,水分子会逆着自然渗透的方向作反向渗透,从而获得纯净水。理论不重要,我们来说说效果。

RO反渗透

先说RO反渗透,毕竟这是目前家用的最终极的净水方案,得到的水和纯净水差不多,可以直接饮用。

RO反渗透技术和一般过滤技术不同的是,使用反渗透过滤的净水器需要通电运作,而且过滤的过程中会产生废水,废水和纯净水的比例大概是1:1到1:3左右,所以每次过滤基本都会浪费一半以上的水。

净水器怎么选?超滤/纳滤/RO反渗透了解一下

虽然RO反渗透有点费水,但如果只作饮用水过滤的话,按每人每天喝2升水计算,一个3口之家每天大概就浪费掉18升水,一年大概浪费掉6.57吨水(按365天算),经济角度完全在可接受范围内,环保角度就看平时大家用水的节约情况定夺了。

RO反渗透

优点:净化后的水基本算是纯净水。

缺点:废水、需要用电、出水速度非常慢。

超滤、纳滤

这两种过滤膜就一块说了,超滤是目前最主流的净水过滤膜,其实很多用RO反渗透原理的净水器都会搭载PP棉、活性炭、超滤膜三种前置过滤器,所以一般RO反渗透净水器也会搭载超滤膜。

超滤膜可以过滤大部分水中杂质,但对重金属离子还是没辙。

纳滤是介乎于超滤和RO反渗透之间的过滤手段,这种膜带有负电荷,可以把同样携带负电荷的重金属离子排斥在膜外,而保留水中携带正电荷的钙、镁、钠等微量元素,原理上是可以除去有害重金属而保留对人体有益的物质。

由于纳滤的孔径较小,所以也需要通电加压运行,而且会产生一部分废水。不过相比起RO反渗透,纳滤的孔径还是大很多,所以需要的压力也少一些,废水比例也少,出水速度会快一些。

超滤

优点:成本低、出水快、不需要通电运行

缺点:无法完全过滤重金属离子

纳滤

优点:保留有益微量元素,过滤绝大部分有害物质

缺点:需要通电,产生废水

哪种净水技术适合我们?

事实上,我国的自来水品质要求是非常高的,但由于输水管老化、水箱维护不当、水源突发污染等问题,导致水质可能出现被污染的情况。

净水器怎么选?超滤/纳滤/RO反渗透了解一下

如果你家是新建住宅小区,且用的是水泵供水的话,那么终端的输水设备大概率不会有什么问题,水质也更加有保障,普通的滤水壶或是把水煮沸就比较安全了,讲究点搞个超滤净水器即可。

但如果你家是比较老的住宅,高层用水箱供水,或者你对你家的供水完全没有信心,那么我们只推荐你购买RO反渗透净水器,做个纯水主义者。

净水器怎么选?超滤/纳滤/RO反渗透了解一下

为什么不推荐能保留有益物质的纳滤净水器?那是因为滤膜的孔径并不是那么均匀,而是符合正态分布的,所以任何过滤手段都不能百分百过滤掉所有杂质。

对于颗粒直径较大的物质,超滤膜就可以截留,而对于重金属离子,纳滤的过滤率是很受滤网质量影响的,这时孔径更小的RO反渗透膜反而更加有优势,这也正是纳滤比较尴尬的地方。

再者,纳滤留下的钙、镁等物质其实也并不重要,这些元素可以轻易地从日常饮食中补充,水中那点含量的微量元素根本就起不了任何补充营养的作用,完全过滤成纯净水反而更加安全可靠。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

炎炎夏日,不喝一口冰饮料怎么过得下去,但并不...

最家观点

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶是本世纪最重要的AI技术之一,虽然现在还没有成型落地,但万亿的市场份额及未来的美好前景,让不少车企、科技公司、互联...