首页 智能家庭 智能小家电

智能门锁发展始末:国内市场前景如何?

 

对于“智能家居”这个词,当下感觉已经很少有人提及了。可如今,它却比此前任何一个时候离我们都更近。近年来,随着5G网络技术、物联网、大数据、云计算等技术的逐步落地,智能家居产品也正在逐步走入人们的日常生活中,其中以智能音箱和智能门锁两大类产品在近年的呼声最高!今天,我们就来讨论下关于智能门锁的发展情况。

古老的门锁

古老的门锁

智能门锁是如何出现的?

智能门锁,简单来说就是指区别于传统机械锁的基础上,进行一定的科技改进的,在用户安全性、识别、管理性方面更加智能化、简便化的锁具。归类的话,智能门锁应该算在家居智能安防下,是门禁系统中锁门的执行部件。

那么这种融合科学技术与传统锁具双重特点的产品究竟是如何出现的呢?首先,近年来智能家居市场规模不断扩大,相关统计分析机构预计到2019年智能家居市场规模将突破1950亿元人民币;其次,当市场规模扩大后,智能家居产品的多样性也开始从传统的电器逐步像门锁这类传统的非电器产品转移;最后,随着用户消费观念转变与传统安防产品的漏洞,用户对于智能安防产品的需求也在不断的提升。

总而言之,多种条件下,智能门锁、监控设备等高科技安防产品,凭借其独有的特点,更好的弥补了传统安防产品的不足,进而满足了用户的全新需求,于是,更多的厂商看到了其中的商机,整体行业也就初具规模。

未来智能家居模拟场景之一

未来智能家居模拟场景之一

众筹:智能门锁诞生的催化剂

根据相关产业报告显示,我国民用智能门锁最早出现于2001年,开始实现一定量产则是从2008年开始的。数据显示,自2008年-2014年,我国智能门锁企业数量增长数量开始变快,行业总产值突破10亿元。

该行业的爆发式成长的到来一定程度上,还是得益于众筹的出现。由于概念较新、市场缺乏培养,尽管用户需求客观存在,但如果直接推出量产的产品的风险还是比较大的!于是,众筹这种方式就为智能门锁行业提供了市场民意调查,以及前期募集资金的良好途径。数据显示,2015年,中国智能门锁行业全网众筹金额总和约为1218万元,行业内都称这一年为中国智能门锁行业众筹元年。数据显示,这一年里,主要平台上参与众筹的产品仅为13款。

带钥匙孔的早期智能门锁

带钥匙孔的早期智能门锁

随后的2016年,中国智能门锁行业全网众筹金额再创新高,总金额为14011万元,是2015年的11.5倍。参与众筹的产品数量方面,也从13款暴增到43款,实现了行业内的首次爆发式增长。去年,也就是2017年,中国智能门锁行业的众筹开始放缓,全网众筹金额总和为16413万元,较16年仅增长17%。但可以看到的是,有很多无需众筹的国内知名科技厂商也都纷纷加入到这一行业当中,比如小米、锤子、努比亚等等。参与众筹的产品数量倒是增加了更多,高达105款,较上一年增长了144%。

总的来说,众筹,无疑为民用智能锁成为一个庞大的行业做出了极大的促进作用。截止目前,我国智能门锁产业共计有生产企业1300多家,总品牌数量近2800个。未来,随着诸多资金雄厚的科技巨头的加入,智能门锁行业或许也将迎来一次换血与洗牌。

密码是智能门锁常见的解锁方式之一

密码是智能门锁常见的解锁方式之一

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多