首页 智能家庭 智能小家电

大神解读:采用惯性导航的扫地机器人怎么样?

规划式扫地机器人常见的定位导航技术有惯性导航、激光导航和视觉导航,采用惯性导航的机子到底什么样呢?

惯性导航依靠陀螺仪、加速度计等惯性传感器获取位置、速度等信息,广泛应用于飞机、导弹、舰船、潜艇、坦克等国防领域,不过随着成本的降低和需求的增长,逐步扩展到商用领域,比如扫地机器人。

陀螺仪有不同的精度范围,而扫地机器人所使用的陀螺仪一般精度较低,造成惯性导航过程中可能会存在误差,而且随着时间的推移,误差会不断积累,在面积较大的复杂地面环境,惯性导航的弊端会逐渐显现出来,不能很好胜任规划式清扫任务,可以把它理解为较为初级的定位导航技术。

左为惯性导航,右为激光导航

虽然有些采用惯性导航的扫地机器人也具备绘制地图的能力,但它们绘制出来的地图相对来说比较初级,甚至不能分辨出具体的家居环境。相比随机碰撞式扫地机器人,采用惯性导航的扫地机器人清扫效率更高,同时价格也较为实惠,但如果对路径导航有更高的要求,建议还是选择激光导航或视觉导航的产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

大家认为的冰箱形态都是什么样的?你肯定觉得是...

最家观点

智能家居真的给你减负了?

智能家居真的给你减负了?

智能家居兴起的初衷是给人们生活做减法,但受人工智能、物联网技术发展限制,智能家居不但没有方便人们的生活,反倒使人们生活更...