首页 科技资讯 网络

新浪财报会议:世界杯新客户比例为20%至30%

8月5日消息,新浪于今日发布第二季度财报,该财报显示,新浪净利润2520万美元,同比增89%。新浪CEO曹国伟、CFO余正钧在随后的财报会议上答分析师问。

以下为财报会议主要内容:

关于广告

摩根士丹利分析师季卫东:与世界杯相关的广告出现较大增长,而新浪则是其中最大的受益者之一,新浪现有广告客户的广告支出是否出现较大增长?而对于新增的广告客户,其中有多大比例的客户会在世界杯之后继续留在新浪?

曹国伟:根据我们以往的经验,世界杯一直都是一个重大的活动,但是从营收方面看,其占的比例与以往同期相比出现下降。在2006世界杯期间,新浪的表现也非常优秀,世界杯方面的营收占全年总营收的比例较大,但今年这方面收入所占比例没有以往这么大,我认为这是由于我们的总营收已经增长至较大的规模。在广告客户方面,我们的确利用世界杯这个重大活动来吸引新的客户。今年我们除了由中国移动等较大的老客户外,我们还尝试吸引更多的客户尝试网络广告。

世界杯报道中新客户所占的比例约为20%至30%。因为在三季度开始的时候,世界杯的报道仍在继续,因此这些客户仍然会留下。从以往的经验看,大型活动之后大部分的新增广告客户都会留下,但是我目前不能提供相关的数据,因为三季度开始的时候世界杯仍在继续。

季卫东:鉴于新浪在广告业务方面的强势,你们是否会在将来提高广告费呢?你们是否会降低提供给广告代理的广告费折扣?能否对房地产交易增速放缓进行评论?

曹国伟:关于定价,我们每年对会对广告价格进行两次调整,分别是在二季度和四季度。我们现在所提到的将是对四季度进行的广告价格调整,按照我们以前的惯例,我们将提高广告的价格,但正如我们曾经解释过的,这是一个混合的情况,明显我们将提高一些广告展位的价格,但是部分会保持不变,因此这是一个混合的情况,但是总体上说价格会上升。但是,我们会根据市场情况对价格进行调整,并且根据产品组合情况进行更加有效的调整。但是从整体情况看,需要仍然存在,只要市场情况良好,需要较高,我们就可以进行这样的调整。

对于你的第二个问题,我们在去年四季度已经剥离了房地产业务,与CRIC进行合并。因此在进行比较时,这个季度和去年同期,我们都把房地产业务排除在广告业务之外。因此,与房地产相关的收益都被算入股权收入当中。

花旗分析师埃利西亚・雅普(Alicia Yap):根据你们透露的广告客户增长情况,下半年哪个部门的广告业务增长会较为强劲?

曹国伟:通常我们在汽车、电信服务、金融服务等领域非常强大,在IT和FMCG(快速消费品)领域也较为强劲,很难说其他哪一个领域比较出众,根据上半年我们发布的数据,各大领域都实现了明显的同比增长,汽车、金融服务同比表现尤其好。我预计包括IT和快速消费品的这几个领域广告业务在下半年表现仍将强劲,但没有哪个领域会与众不同。

关于运营支出

高盛分析师詹姆斯・米切尔(James Mitchell):首先是关于新浪的运营支出,看起来你们第二季度运营支出控制得很好,请问这是该季度的特殊情况,还是能够延续下去?另外往年第四季度你们的广告业务收入通常环比增长近10%,但今年第三季度仍受到世界杯因素的提振,这是否会造成第四季度环比增长率略降?

余正钧:运营支出方面,我不认为这是该季度的特殊情况,如果你回顾第一季度,会发现存在运营杠杆效应,去年同样如此。正如我们此前所说,我们非常专注于合理化支出,控制营销支出和内容支出,得以获得更高的投资回报率。第二季度我们的利润率相当不错,今年下半年我们仍将注重控制成本,因此我们的利润率将与第二季度相似或略有提高。

曹国伟:在运营支出和利润率方面,我们的两大关键支出分别是内容和营销,我们效率不错,试图更为明智地花钱,尤其是在营销支出方面,由于微博产品非常流行,我们将微博作为推广品牌的重要手段,这更为有效而成本较低,今后我们仍将坚持这一策略。另外我们的广告业务规模已经相当大,运营杠杆效应开始体现。在总收入方面,我们拥有两大业务:广告业务和无线业务,后者的利润率比以前下降了许多,如果排除该因素的影响,广告业务的利润率比公司总体利润率更高。只要广告业务保持增长,我们现在的运营杠杆效应还会持续。不过我们预期下半年将在内容方面增加支出,因此我们的下半年利润率将与第二季度持平或稍高。

在第四季度增长率方面,往年第四季度一般增长10%左右,目前预期第四季度业绩还为时过早,我们认为总体需求强劲,但第三季度我们仍有可观的与世界杯相关的收入,因此我们认为同比来说,第四季度收入仍将强劲增长,但在环比方面,我们仍需要看第三季度业绩如何才能推算,我认为由于第三季度仍存在世界杯因素,从环比角度来看,第四季度或许与往年有所不同。

关于微博

瑞士信贷分析师张永恒:你们是否有在搜索技术方面进行研究以提高微博用户的体验?

曹国伟:在微博方面,在Twitter等微博平台上有"热门话题"这一功能,因此人们能够一起讨论某一个话题,这种方式能够吸引用户共同讨论某个话题,比如世界杯或者世界杯的某场比赛或者世界杯上的某个明星,这个功能在平台上非常容易实现。

在搜索方面,我们拥有自己的内部搜索团队进行微博搜索方面的工作,因此你可以在我们网站的微博平台上看到有这一功能,用户可以搜索特定的名字、内容或者话题,因此搜索功能已经存在。我们未来的目标是提高这个功能,使搜索的效率提高。因此在这方面我们目前没有使用其他的搜索引擎提供商,在这个阶段我们只是自己从事这方面的工作。

花旗分析师埃利西亚・雅普(Alicia Yap):此前你们曾提到微博业务尚未开始谋求盈利,现在仍然如此吗?你们准备何时开始注重盈利?作为长期目标,你们希望来自微博业务的营收达到总收入的多大比例?

曹国伟:正如其他任何网络产品,不论是十年二十年,任何成功的产品及其盈利都需要很长时间的发展,这意味着你必须首先为该产品积累足够的用户,建立起生态系统,然后才能通过规模效益盈利。正如我此前所说,现阶段我们微博业务的主要目标仍是积累更多用户,这并不意味着我们无法通过微博盈利,但近期我们的主要目标是使用户基础和规模大幅扩大,如此才能在将来通过规模获益。并不是说我们现在仍没有考虑盈利或不愿意藉此盈利,但我认为首先专注于用户增长、创造大规模平台,然后追求盈利是正确的选择。事实上,在世界杯期间,有许多客户要求在微博平台做广告,大部分被我们拒绝,因为现阶段我们认为关注用户体验、积累用户更为重要。事实上新浪微博平台目前已有数以千计的公司账户,他们认为这是推广公司、进行营销的有效手段,但对我们来说,目前仍优先于用户增长。

关于视频业务

JP摩根分析师韦迪:能够介绍一下与视频相关的广告收入占总营收的比例是多少?另外在成本方面,新浪二季度的成本出现环比增长,增长更多的是与视频广告相关还是与世界杯方面的支出有关?

曹国伟:在视频广告方面,正如我们上季度提到的,我们的确看到视频广告同比出现较大增长,与去年同期相比可能增长超过1倍甚至达到2倍。鉴于比较方面的原因,我们不希望公布准确的数据。在一季度,我们的视频广告收入占总营收约为15%,我想这个比例在二季度可能有所提高。因此,在占总营收比例方面,视频广告正扮演重要的角色,我希望在未来也是如此。毫无疑问,视频变得非常重要,视频广告也是广告业务增长的一个重要推动力。在成本方面,二季度的内容成本增长来自于世界杯相关的内容以及其他视频获取成本。我并没有准确的数字,但我认为这是视频业务发展的必然结果,不过正如我此前所说,我们将更加有效的使用我们的资金,更加合理的进行视频成本方面的投资,我们在未来继续保持这一策略。

韦迪:几个季度前新浪曾表示将增加低端城市的销售人员,能否介绍一下这方面的工作的最新成果?

曹国伟:我们在三个省份进行了这方面的测试,并在去年年底和今年年初开始运营,我认为在这些省份我们的本地销售的确有所增加,特别在世界杯期间,我们将这些省份的特别好广告展位销售给当地的客户。我认为通过这些测试,我们将在今年四季度或者明年一季度开始把运营扩张到更多的省份。我想这是一个比较好的吸引当地客户的方法,能够吸引那些不同省份的没有足够资金进行全国广告宣传的本地客户或者那些不需要进行全国宣传的更加专注于本地市场的客户。在新浪方面,我们具有按照地理定位方面的能力,因此这些当地的销售人员能够利用我们地理定位的广告展位为当地客户服务。我们目前谈论该策略的成效还为时尚早,但是趋势比较不错。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多