首页 科技资讯 网络

百度文库:48小时内处理投诉 将与版权方分成

图为百度文库一周年发布会 百度产品总监李健(左一)、教育部国际合作与交流司参赞许明(左二)、机械工业出版社华章公司版权主任黄涛(右二)、百度市场与公关部高级总监朱光(右一) (TechWeb配图)

【TechWeb消息】“百度文库才1周岁,还是一个婴儿,虽然还存在一些问题,但是成长很健康,也需要呵护。”在百度文库一周年发布会上,百度市场与公关部高级总监朱光在接受媒体采访时表示,“请大家多给我们一些时间。”

据朱光介绍,百度文库用户主动上传文档数量已经超过1000万份,其中教育类文档占80%,贡献了80%的流量;文学类作品仅占8%,贡献流量约10%。

此前,盛大文学炮轰百度文库中所收录的小说绝大部分是未经许可的侵权作品。盛大文学CEO侯小强多次在微博中呼吁包括作家、出版社在内的内容提供商打击盗版。

百度回应:48小时内处理侵权内容

朱光表示,百度的投诉通道非常简单易用,只要资料齐备,有相应版权的证明,会在48小时之内核实并依法进行相应的处理。“百度一直以来都是这么做的,已经处理数10万文档。负责任的说,90%的文档投诉,在24小时就处理好了。”

百度产品总监李健称之为“全世界互联网最好用的投诉平台”,用户对广告、有害链接等问题的投诉,整个投诉过程不超过30秒。

探索版权合作模式

据朱光介绍,百度文库成立的初衷是满足人们查找学习资料的需求,定位于学习资料的分享,未来,教育内容也将是最重要组成部分。

同时,百度文库也正在探索和版权机构的合作,未来将推出两种机制:一是用户付费下载,一次购买可在线阅读所有内容;二是广告分成,用户端免费,向广告主收费,收入将与版权合作方分成,这将是版权合作机制的重点。

其中,用户付费下载模式已经在尝试,目前正与多家出版社和作者沟通,很短时间内可以看到成型产品。“我们更注重的是广告分成模式,依靠百度变现能力,将版权资源变现。”朱光说。

目前,百度文库合作的版权机构已有21家,包括新东方等教育机构。

朱光还称,百度文库的诞生,为盗版问题的解决提供了可能。“百度文库积极和版权方合作,对网络文学一定是正向的推动作用。”(可心)

标签: 百度文库

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多