首页 科技资讯 网络

雷军李开复交战移动互联网:双方或将殊途同归

雷军给金山网络定目标:未来三年上市

图为金山创始人、天使投资人雷军  (TechWeb配图)

李开复:留学带给我十件礼物

图为创新工场CEO李开复 (TechWeb配图)

【TechWeb报道】12月15日消息,据可靠消息透露,天使投资人雷军投资的APP开发团队小米科技最新融资3500万美元,且市值已达2亿美元,投资方为晨兴和启明创投。

小米科技于2010年4月启动,专注于Android、iPhone等新一代智能手机软件开发与移动互联网热点应用,创业团队由前Google、微软、摩托罗拉、比亚迪、百度、金山、联想、阿里巴巴等公司精英员工组成。

创办之初,小米科技已经获得雷军及风险投资Morningside、启明的投资。在移动互联网领域,雷军是活跃的天使投资人。

雷军:已投资4个移动互联网项目

雷军几年前已经开始布局移动互联网,先后投资了手机浏览器厂商UCweb、移动社区乐讯、资费通、小米科技等。今年7月份,有传闻称曾洽谈投资国内手机厂商魅族。其投资的UCweb现用户超过1亿,月pv超500亿,下载量超过4亿次。

雷军曾在多个场合表达了对移动互联网的看好。他认为,移动互联网势不可当,其规模将是互联网十倍以上,未来十年手机会取代PC,成为下一个计算中心。

李开复:创办创新工场 已投资12个项目

国内另外一个钟情移动互联网项目的是创新工场CEO李开复。李开复于2009年9月创立创新工场,主要进行互联网、移动互联网和云计算的投资。创新工场立足互联网、移动互联网和云计算,每年尝试20个新的创意,并拆分出3—5个独立运营公司。

截至目前,创新工场已投资了12个项目,主要集中在移动互联网、消费互联网和云计算领域。对外公布的项目包括“点心”、“豌豆夹”、“魔图精灵”、“行云”、“友盟”等。

李开复认为,移动互联网是继互联网之后的又一座金矿,仅目前的数据来看,移动互联网是PC互联网用户数量的三倍多,并且每天平均在PC旁边的时间只有三小时,而手机是我们随身携带的,这就意味着手机的移动互联网可能被使用的时间是PC的14倍。

雷军与李开复 殊途或将同归?

雷军现为金山软件副董事长、知名天使投资人;李开复创办的创新工场为一家天使投资机构,业界俗称之“科技创业者的黄埔军校”。

一方是个人行为,一方是公司行为,天使投资人雷军与李开复,是否将殊途同归,或在某个时间交锋?

互联网资深人士刘兴亮认为,雷军与李开复,两个人很相像,眼光都很独到,都看重移动互联网机会,且做得都是天使投资,或者说早期投资。雷军的天使投资是最常见的形式;李开复创办创新工场,是新的模式,之前几乎没有人做过。

他们都不是单纯的投资人,投资后,还会参与投资项目的管理。“李开复还为项目提供更多的资源,包括提供办公地点、人力资源管理等;雷军更多的是纯粹的天使投资人,做资本方面的运作,介入的没有李开复那么多。”刘兴亮称。

易观国际高级分析师方丽认为,李开复创办创新工场,扶助有创意有想法的团队,更多是集团性质,更加系统、稳定、持续,单个项目的失败不会严重影响整个创新工厂的运营;雷军则是单点式的投资,投资风险会比创新工厂高,但一旦投资成功,收益会比较大。

在投资项目方面,创新工场选择的更多的应用产品或团队的开发团队;雷军则投资盈利模式比较清晰、拥有成熟的研发运营团队、发展潜力较高的移动互联网服务公司。创新工场团队在整合营销、整合品牌比较集中;雷军单点式投资,整合性差些。

方丽预测,创新工场的某一类的产品,未来有可能成为雷军投资的某类产品的竞争对手,未来,不排除双方在这一领域交战。

刘兴亮认为,从对于创业者的扶持、对于移动互联网行业的推动方面说,雷军、李开复将殊途同归,未来,两种投资方式也会并存发展。(可心)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。