加载中...
加载中...

国新办首次公开回应网络水军:中央领导很关注

2010.12.31 13:02:00 来源: 南方都市报 作者:南方都市报 ( 条评论 )
 

国务院新闻办主任王晨表示,网络水军在社会各界引起了强烈反响,中央领导人也很关注这个问题,并指示他们要认真研究。目前正在研究依法加强“网络水军”管理的措施。(TechWeb配图)

南都讯 记者彭美 发自北京 国务院新闻办主任王晨昨日回应“网络水军”问题时说:中央领导人很关注网络水军问题。网络水军危害社会、影响正常的网络秩序,需要治理。这是我国官方首次对“网络水军”问题进行公开回应。

王晨昨日在国新办新闻发布会后回答记者提问时说,目前,互联网管理由工信部、国新办各自承担不同的职责。网络水军在社会各界引起了强烈反响,中央领导人也很关注这个问题,并指示他们要认真研究。国新办非常关注该问题,目前正在研究依法加强“网络水军”管理的措施。

他说,“网络水军危害社会、影响正常的网络秩序,引起广大人民群众的不满,确实需要治理。”

“网络水军”是指通过雇用大批人手在互联网上集体炒作某个话题或人物,以达到宣传、推销或攻击某些人或产品的目的。这些受雇人员在“网络推手”的带领下,以各种手法和名目在各大互联网论坛上发帖。由于人数众多,被形象地称为“网络水军”。

今年10月,蒙牛爆出“诽谤门”事件:蒙牛公司高管与一家公关公司共同商讨制定网络攻击方案,打击竞争对手伊利,网络炒作历时一月,被社会各界高度 关注。本月初,央视“感动中国”2010年度人物评选,再次遭遇“网络水军”密集刷票,江西省宜春市委宣传部要求有关政府部门、学校组织员工和师生为本省 入选的三名候选人集中投票。有媒体因此指出,除了商业资本操纵下的“水军”,目前还存在着另一支庞大军团,即由某些地方政府通过行政权力组织、控制并且随 时应用自如的“权力水军”。

在昨天的新闻发布会上,王晨还透露,截至今年11月,中国网民总数已经达到4.5亿人,年度增长率为20.3%.中国互联网的普及率已达到 33.9%,超过30%的世界平均普及率。他说,这表明中国互联网发展的环境是良好的,互联网已成为中国经济社会运行的重要基础设施和影响巨大的新型媒体。

名词解释

网络水军

“网络水军”是指通过雇用大批人手在互联网上集体炒作某个话题或人物,以达到宣传、推销或攻击某些人或产品的目的。这些受雇人员在“网络推手”的带领下,以各种手法和名目在各大互联网论坛上发帖。由于人数众多,被形象地称为“网络水军”。

您可能也感兴趣:
    遏制网络水军需广开言路
    评论:打压“网络水军”切勿殃及无辜
    蓝色光标董事长赵文权:网络水军模式将消亡
    网络水军背后到底站着几个神秘人
    网络水军:产业链最底层的人
广告 aliyun
标签: 网络水军 中央 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8/S8+今日发布

三星S8手机已经曝光的差不多了,现在就等待具体的售价和官方确认。这也是三星历年来被...

iPhone 8诸多情报大曝光

摩根大通分析师Rod Hall在最新一份报告中透露了下一代iPhone的诸多情报,并认为新iPho...

小米6被彻底“扒光”

根据之前的消息,小米6将会在4月11日发布,不过这一时间并没有得到官方的确认。但和三...

更多移动互联

Uber因新出租法规将撤出丹麦

据国外科技博客TechCrunch报道,在丹麦政府一致通过一项增加安装计价器、座位传感器等...

亚马逊确认收购电商公司Souq

据科技博客TechCrunch报道,亚马逊今天证实已收购总部位于迪拜的中东电商公司Souq.com...

软银正在策划印度两大电商平台合并

据《印度时报》北京时间3月29日报道,知情人士称,日本科技巨头软银正在策划一笔合并...

更多移动应用

Excel新功能:支持多人实时编辑

微软CEO纳德拉曾经在一次采访中表示,微软带给这个世界最伟大的东西不是Windows操作系...

支付宝6大新服务:生活小帮手!

支付宝早已经不是一个简单的支付工具,其提供的各种生活服务已经遍布各个角落。你能想...

Win10升级助手抢先偷跑正式版

今天,Windows 10 Build 15063的镜像从微软服务器流出,几乎所有的媒体和爆料人都表示...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......