加载中...
加载中...

Talks访谈:男人袜创始人陈伯乐谈男袜包年模式

2011.01.04 09:44:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

编者按:袜子也可以订购一次,买一年的服务。男人袜这种男袜包年寄送服务,与国外BlackSocks相比有哪些借鉴与创新?包年模式能否被用户接受?男人的袜子这个细分市场,生存空间有多大?TechWeb采访了男人袜创始人陈伯乐,请他为网友谈一下男袜的包年模式。

TechWeb:首先介绍下男人袜吧,包年买袜子、分期送货的模式很特别。

陈伯乐:男人袜是一个专业的男袜寄送服务,专门给那些不喜欢穿有洞的袜子,而又没时间去买新袜子的男人们准备。在男人袜网站下单之后的一年中,客户将会定期收到寄送的新袜子,新袜子会根据您所在的季节和天气情况自动调整。男人袜承诺的目标是 “简单、灵活、快捷”。

TechWeb:男人袜主要面向哪些用户群呢?买袜子的都是哪些人士?

陈伯乐:首先我们的客户是男人。男人袜出售的袜子都是商务袜,目前定位是商务男士这个细分群体。当然你也可以把男人袜当成一份特别的礼物,送给你所关怀的那个男人。

TechWeb:电子商务是创业者和VC都看好的一个领域,您是怎么想到做“男人袜”这个细分市场呢?

陈伯乐:这个市场不是我先想到的,下面会再详细说明。不过这个项目的需求确实是我自身实实在在的,我本人是程序员出身,基本上程序员的毛病都有,属于又懒又宅的那种。不是买不起袜子,去了超市就忘记买,都是等到没袜子穿了,才在路边随便“四双十块”对付一下。

这种质量的袜子没穿几次,要么就是破了,要么白袜子变黑袜子了,没多久又开始纠结。直到我看到了国外黑袜子的相关报道,才知道这正是我一直想要的服务。

TechWeb:欧洲有类似的网站BlackSocks(黑袜子),并且也做得非常成功,曾做到一年1000万双的销售量。网站成立时,对其有借鉴吗?在中国本土又做了哪些改进呢?

陈伯乐:男人袜的模式在国外已经流行很久了,你提到的 BlackSocks 算是这个领域里的领头者。

国内这个领域里,最近两年也已经有了先行者了。所以男人袜在国内并不算是新鲜事物。

在做男人袜之前,我自己有体验过 BlackSocks 的服务,对他们的服务细节、产品都很满意。不过由于寄送时间和价格的原因,导致我最终无法选择他们。

国内几家先行者的服务,个人也有幸体验过,从个人的体验结果来看,还都没有把握到“BlackSocks 模式”的精髓。

别人做的都不行,为什么不自己尝试一下。所以男人袜在创立的开始,就把目标定为做更适合中国国情的男袜寄送服务。

目前国内的电子商务信用体系还不够完善,包年模式是否能被用户接受还是一个未知数。

在保证产品质量的前提下,男人袜首先强调的是“服务”二字。大家目前在网站上看到那些匪夷所思的条款,比如无条件退款不问理由、365 天退换货保证,类似这些,都是围绕着“服务”制定的。

我们始终相信好产品自己会说话,也欢迎大家来体验我们的产品和服务。

TechWeb:袜子市场,除了淘宝、凡客等电子商务网站,还有维棉等专门的袜子网站,与他们相比,您认为自身的优势是什么,同时还有哪些需要改进的?

陈伯乐:男人袜卖的是一种服务、一种理念,更是一种生活方式。所以拿男人袜跟凡客、维棉这些卖产品的网站比较是不合适的。

男人袜的优势是专注一种产品,当然,应该也有人理解为这个是劣势。

男人袜的两个创始人之前都是从事互联网行业,对袜子行业的经验几乎为零,好在目前男人袜出售的都是品牌男袜,质量有品牌商把关。

以后如果要做自主品牌的话,线下业务应该是我们需要学习和加强的。

TechWeb:未来,男人袜会不会扩充品类,向女人、贴身的其他产品扩充呢?

陈伯乐:短期内没有扩充产品线的打算,初期到中期阶段,应该还是专注做好男袜这个领域为主。

TechWeb:如何看待袜子市场?男人、懒人的袜子市场,是否很小众?生存空间有多大?

陈伯乐:首先,男人们一般都是比较懒的,这也是大部分男人不喜欢逛街的原因之一。

其次,袜子是必需品,可以理解为刚性需求,这个需求是长期稳定的。

大家都说男人的钱不好赚,其实男人这个消费群体是最忠诚的。从 2009 年的电商统计数据来看,男性消费者为整个市场贡献了 58%。

男袜市场本身是小众市场没错,小众市场能做精的话,相信应该还是有机会的。

BlackSocks 能卖 1000 万双,中国人更多,男人袜为什么不能。

TechWeb:男人袜采取的盈利模式是怎样的?是否已经盈利或获得过投资,网站主要靠什么运营支撑的呢?

陈伯乐:男人袜的盈利模式是包年订购,预付费模式,男人袜出售的是产品及服务。暂时没有盈利。项目上线后,已经有天使投资人表示了投资意向,目前还在接触中。目前运营基本是靠创始人的私房钱,还有业内一些朋友的支持和帮助。

TechWeb:介绍下团队吧?您曾说最初主要是您和您的爱人负责整个网站,那么现在呢?您自身都有哪些经历呢?这些经历对于现在的创业有哪些帮助?

陈伯乐:目前还是我和爱人负责整个网站。我自己 2000 年开始接触互联网行业,一直都是从事技术开发相关的职位。程序员、项目经理、技术部门经理都有做过。

这些年的工作经历,使我对互联网有着深深的热爱,希望着有一天,也能够在这个领域内成就一番自己的事业。

互联网行业瞬息万变,一个好的 Idea 固然重要,不过如何去实现、去经营你的 Idea,在创业过程中才应该是更重要的。

没有技术的支持是不行的,只有技术更是万万不行的,这是我,一个程序员创业以来最大的体会。(可心)

TechWeb:谢谢!

备注:Talks访谈系列,关注于国内外创新团队的发展,包括但不限于文化,传媒,音乐,电影,互联网,移动互联网等泛互联网相关领域创新.

访谈联系:sunleken@gmail.com或kexin@techweb.com.cn,谢谢合作。

您可能也感兴趣:
    Talks访谈系列:和陈楠谈谷奥及Google的那些事
    Talks访谈系列:乐子铺Horus谈SNS结合电子商务
    Talks访谈系列:Follow5创始人于鲲鹏谈独立微博发展
广告 aliyun
标签: 男人袜 袜子 Talks ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8配5.8英寸曲面屏

按正常情况来说苹果每两年才会进行一次大的iPhone产品变化,比如iPhone 6之后是6s,这...

三星S8 Plus面板组件曝光

前不久三星S8系列手机被集中曝光,不仅渲染图铺天盖地的袭来而且真机谍照也有了,甚至...

1699元!诺基亚6今日开抢

一周前,HMD在国内首发了掌管诺基亚之后的首款产品:Nokia6,其售价为1699元。该机采...

更多移动互联

Twitter卖掉Fabric应用开发工具

据《华尔街日报》网站报道,谷歌与Twitter达成收购后者移动应用开发服务部门Fabric的...

印度官员:希望苹果来印度生产

据路透社报道,印度信息科技部部长拉维·尚卡尔·普拉萨德(Ravi Shankar Prasad)周三...

Netflix四季度净利润6670万美元

美国视频流媒体服务提供商Netflix今天公布财报称,该公司2016财年第四季度营收为24.78...

更多移动应用

iOS10.2无法播放外源视频

根据外媒 Cult of Mac 的报道,iOS 10.2 系统不允许用户播放一些从 DVD 或者其他来源...

Apple TV 4游戏推荐

不知不觉,第四代 Apple TV 推出也超过一年了。相比于之前的苹果机顶盒设备,加入了 t...

超级马里奥酷跑3月将上线安卓

北京时间1月19日早间消息,任天堂今天在官方Twitter上表示,手游《超级马里奥酷跑》将...

更多手机游戏

《阴阳师》座敷童子惠比寿新皮肤

阴阳师本周更新内容部分曝光,新皮肤即将推出,神龛商店也会上架新的式神,下面为大家......

《王者荣耀》2017新春三大皮肤效果

王者荣耀2017鸡年限定皮肤将会推出3款皮肤,最先推出的是龙腾万里关羽,凤求凰和凤凰......

《奇迹暖暖》第十七章新套装展示

第十七章【白樱纷落的晚宴】将于近日开启!除了剧情套装及公主级套装,新章节还有两位......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......