Talks访谈:男人袜创始人陈伯乐谈男袜包年模式

2011.01.04 09:44:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

编者按:袜子也可以订购一次,买一年的服务。男人袜这种男袜包年寄送服务,与国外BlackSocks相比有哪些借鉴与创新?包年模式能否被用户接受?男人的袜子这个细分市场,生存空间有多大?TechWeb采访了男人袜创始人陈伯乐,请他为网友谈一下男袜的包年模式。

TechWeb:首先介绍下男人袜吧,包年买袜子、分期送货的模式很特别。

陈伯乐:男人袜是一个专业的男袜寄送服务,专门给那些不喜欢穿有洞的袜子,而又没时间去买新袜子的男人们准备。在男人袜网站下单之后的一年中,客户将会定期收到寄送的新袜子,新袜子会根据您所在的季节和天气情况自动调整。男人袜承诺的目标是 “简单、灵活、快捷”。

TechWeb:男人袜主要面向哪些用户群呢?买袜子的都是哪些人士?

陈伯乐:首先我们的客户是男人。男人袜出售的袜子都是商务袜,目前定位是商务男士这个细分群体。当然你也可以把男人袜当成一份特别的礼物,送给你所关怀的那个男人。

TechWeb:电子商务是创业者和VC都看好的一个领域,您是怎么想到做“男人袜”这个细分市场呢?

陈伯乐:这个市场不是我先想到的,下面会再详细说明。不过这个项目的需求确实是我自身实实在在的,我本人是程序员出身,基本上程序员的毛病都有,属于又懒又宅的那种。不是买不起袜子,去了超市就忘记买,都是等到没袜子穿了,才在路边随便“四双十块”对付一下。

这种质量的袜子没穿几次,要么就是破了,要么白袜子变黑袜子了,没多久又开始纠结。直到我看到了国外黑袜子的相关报道,才知道这正是我一直想要的服务。

TechWeb:欧洲有类似的网站BlackSocks(黑袜子),并且也做得非常成功,曾做到一年1000万双的销售量。网站成立时,对其有借鉴吗?在中国本土又做了哪些改进呢?

陈伯乐:男人袜的模式在国外已经流行很久了,你提到的 BlackSocks 算是这个领域里的领头者。

国内这个领域里,最近两年也已经有了先行者了。所以男人袜在国内并不算是新鲜事物。

在做男人袜之前,我自己有体验过 BlackSocks 的服务,对他们的服务细节、产品都很满意。不过由于寄送时间和价格的原因,导致我最终无法选择他们。

国内几家先行者的服务,个人也有幸体验过,从个人的体验结果来看,还都没有把握到“BlackSocks 模式”的精髓。

别人做的都不行,为什么不自己尝试一下。所以男人袜在创立的开始,就把目标定为做更适合中国国情的男袜寄送服务。

目前国内的电子商务信用体系还不够完善,包年模式是否能被用户接受还是一个未知数。

在保证产品质量的前提下,男人袜首先强调的是“服务”二字。大家目前在网站上看到那些匪夷所思的条款,比如无条件退款不问理由、365 天退换货保证,类似这些,都是围绕着“服务”制定的。

我们始终相信好产品自己会说话,也欢迎大家来体验我们的产品和服务。

TechWeb:袜子市场,除了淘宝、凡客等电子商务网站,还有维棉等专门的袜子网站,与他们相比,您认为自身的优势是什么,同时还有哪些需要改进的?

陈伯乐:男人袜卖的是一种服务、一种理念,更是一种生活方式。所以拿男人袜跟凡客、维棉这些卖产品的网站比较是不合适的。

男人袜的优势是专注一种产品,当然,应该也有人理解为这个是劣势。

男人袜的两个创始人之前都是从事互联网行业,对袜子行业的经验几乎为零,好在目前男人袜出售的都是品牌男袜,质量有品牌商把关。

以后如果要做自主品牌的话,线下业务应该是我们需要学习和加强的。

TechWeb:未来,男人袜会不会扩充品类,向女人、贴身的其他产品扩充呢?

陈伯乐:短期内没有扩充产品线的打算,初期到中期阶段,应该还是专注做好男袜这个领域为主。

TechWeb:如何看待袜子市场?男人、懒人的袜子市场,是否很小众?生存空间有多大?

陈伯乐:首先,男人们一般都是比较懒的,这也是大部分男人不喜欢逛街的原因之一。

其次,袜子是必需品,可以理解为刚性需求,这个需求是长期稳定的。

大家都说男人的钱不好赚,其实男人这个消费群体是最忠诚的。从 2009 年的电商统计数据来看,男性消费者为整个市场贡献了 58%。

男袜市场本身是小众市场没错,小众市场能做精的话,相信应该还是有机会的。

BlackSocks 能卖 1000 万双,中国人更多,男人袜为什么不能。

TechWeb:男人袜采取的盈利模式是怎样的?是否已经盈利或获得过投资,网站主要靠什么运营支撑的呢?

陈伯乐:男人袜的盈利模式是包年订购,预付费模式,男人袜出售的是产品及服务。暂时没有盈利。项目上线后,已经有天使投资人表示了投资意向,目前还在接触中。目前运营基本是靠创始人的私房钱,还有业内一些朋友的支持和帮助。

TechWeb:介绍下团队吧?您曾说最初主要是您和您的爱人负责整个网站,那么现在呢?您自身都有哪些经历呢?这些经历对于现在的创业有哪些帮助?

陈伯乐:目前还是我和爱人负责整个网站。我自己 2000 年开始接触互联网行业,一直都是从事技术开发相关的职位。程序员、项目经理、技术部门经理都有做过。

这些年的工作经历,使我对互联网有着深深的热爱,希望着有一天,也能够在这个领域内成就一番自己的事业。

互联网行业瞬息万变,一个好的 Idea 固然重要,不过如何去实现、去经营你的 Idea,在创业过程中才应该是更重要的。

没有技术的支持是不行的,只有技术更是万万不行的,这是我,一个程序员创业以来最大的体会。(可心)

TechWeb:谢谢!

备注:Talks访谈系列,关注于国内外创新团队的发展,包括但不限于文化,传媒,音乐,电影,互联网,移动互联网等泛互联网相关领域创新.

访谈联系:sunleken@gmail.com或kexin@techweb.com.cn,谢谢合作。

您可能也感兴趣:
    Talks访谈系列:和陈楠谈谷奥及Google的那些事
    Talks访谈系列:乐子铺Horus谈SNS结合电子商务
    Talks访谈系列:Follow5创始人于鲲鹏谈独立微博发展
广告 aliyun
标签: 男人袜 袜子 Talks ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8无线充电基本确认

果粉在iPhone上最心心念念功能非它两莫属,一个是双卡双待,而另外一个就是无线充电。...

魅族PRO 7/Plus评测

纵观魅族这几年的旗舰机历程,可以说是曲折且艰辛的,而这种曲折主要源于魅族自身对于...

华为Mate 10发布时间曝光

国产手机已经完全霸占了国内市场,既然抢下了市场份额,接下来就是要更多的利润,在这...

更多移动互联

乐视确认:贾跃亭股票全部被冻结

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

亚马逊第二季度营收380亿美元

亚马逊发布了2017财年第二季度财报。报告显示,亚马逊第二季度净利润为1.97亿美元,较...

百度Q2营收和净利润均超预期

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

帝国时代重制版确认登陆国内

在今年E3的PC游戏发布会上,经典的RTS游戏《帝国时代》公布了最新的4K重制版本,命名...

Win10 Build 10586版10月停更

今天,微软宣布,Windows 10创意者更新已经可以被每一台Windows 10设备获取(除了部分...

Flash终于走向死亡:HTML5无敌

作为最大名鼎鼎的网络多媒体技术之一,Flash的名号可谓是无人不知无人不晓。然而,触...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》夏日花火会游园

换上夏季浴衣新装,在落樱流萤的庭院中消暑纳凉,秉烛共话……......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......