首页 科技资讯 网络

分析称Groupon本质似沃尔玛 易被中国市场接受

分析认为,很多“专家”把谷歌、eBay、PayPal、雅虎和Facebook作为外国科技公司在中国失败的代表,但他们同时也忽略了星巴克、肯德基、沃尔玛、苹果和耐克等国外品牌在中国取得的成功。而Groupon的核心业务与传统品牌或零售商又有什么不同?(TechWeb配图)

导语:美国科技博客网站VentureBeat撰稿人雷欧·陈(Leo Chen)周三撰文评论称,尽管很多外国科技公司在中国遭遇惨败,但Groupon本质上是一家零售企业而不是科技公司,有可能在中国取得像肯德基、麦当劳和苹果那样的成功。

以下为文章全文:

过去一周,关于Groupon进入中国以及Groupon与中国互联网巨头腾讯合作的文章非常多。他们的观点不约而同:“中国市场很难打入”,“国外公司在中国注定要失败”,或者说“Groupon无法做到差异化”,但很少有作者详细解释为什么Groupon不能做到差异化。

首先让我们弄清楚一件事,中国并没有杀死这些外国公司,是外国公司在中国自杀。很多“专家”把谷歌、eBay、PayPal、雅虎和Facebook作为外国科技公司在中国失败的代表,但他们同时也忽略了星巴克、肯德基、沃尔玛、苹果和耐克等国外品牌在中国取得的成功。尽管这些成功的公司都不是科技公司,但Groupon的核心业务与传统品牌或零售商又有什么不同?

我们可以把国外公司大致分为两类:一,主要由社交行为和文化偏好驱动的服务和产品;二,主要由质量和基本相同的用户习惯和偏好驱动的服务和产品。绝大多数失败的国外科技公司属于第一种,而绝大多数成功的国外公司都属于第二种。

为何行为和社交驱动的公司在中国会失败

这些公司失败的很大一部分原因是因为他们对中国文化的理解不足。eBay在中国失败是因为它假设中国消费者的行为与美国消费者相似。而淘宝获胜的原因是它取消了商品上架费用,创建了一个聊天服务供买家和卖家交流,并提供了货到付款的选项。要知道,货到付款的选项对于一般不用信用卡的中国人来说极其重要。

Facebook和Twitter如果进入中国也可能不会取得成功,因为它们的核心增长驱动力是社交行为和文化偏好。社交行为驱动的公司失败的例子举不胜举。MySpace在美国逐渐被用户忘在脑后,因为Facebook更理解它的目标用户。在中国,即使是强大的腾讯也在实时社交网络领域苦苦追赶开心和人人。

为何传统公司在中国获得成功

传统的零售企业如星巴克等,与大部分互联网公司相比很少依赖社交行为。星巴克和肯德基在中国成功的秘密在于口味和品牌宣传。它们在中国的菜单与在美国菜单除了少数本地化的产品之外相差无几。沃尔玛的核心竞争力是低价和多选择,其提供的用户体验与其他中国超市并无本质上的差别。苹果在中国销售iPhone也不必作出改变,而耐克在中国的产品线和美国的产品线是一样的。在穿鞋子和用手机方面,全世界的消费者并没有多少不同。

Groupon如何做到差异化

从本质上来说,Groupon更是一个零售企业而不是科技公司。中国的上百个Groupon克隆网站在产品设计和用户体验上与Groupon相差无几。事实上,绝大多数占据主导地位的中国Groupon克隆网站就是Groupon的简单复制。团购在中国也是一个大家都很熟悉的概念,而eBay、 PayPal和社交网络不是。不管怎么样,同时浏览Groupon和克隆网站的消费者最终还是会选择购买更加诱人的交易,而不管是哪家网站。

亚马逊是Groupon这样的公司在中国能够活得很好的例子。亚马逊是中国B2C网站前三名,因为亚马逊的业务是由产品选择、价格和客户服务驱动的。对本地社交偏好理解更好能够提升客户转换率,但整个公司的生存却并不完全依靠这一点。

Groupon所面临的显然是一场恶战,但不要这么快就把它归类到失败的行列,尤其是要考虑到它的合作伙伴腾讯。(张和)

广告 aliyun

观点无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量 无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

虽然对于很多新造车势力而言,传统整车巨头的雄厚资源和实力依旧难以逾越,但新势力崛起的趋...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。