首页 科技资讯 网络

全民团购:野蛮生长之后有血战 Groupon强势入侵

乱市新象

关键词:团购

事件 千团大战、Groupon入侵

观点 行业从一开始就变成了红海

数据 平均每日新增10.5家团购网站

疯狂指数 ★★★★★

编者按/ 即将过去的农历虎年,对于中小企业及创业者有着太多的诱惑,比如微博平台风生水起、网络团购模式疯狂兴起;然而,让他们失意的领域也有不少,比如中小站长及中小渠道商生存越来越艰难等。

然而,在虎年的一片乱市中,各类新商业机会同时也在潜滋暗长着,比如移动互联、文化创意、网络营销、电子商务等细分领域都有待掘的金矿。《中国经营报》中小企业年终专题通过上下两篇,即乱市篇(包括疯狂系列、失意系列)、新象篇(包括转型系列、趋势系列)对看上去比较混乱的市场进行一次全景式的梳理,意在发现与解析蕴藏其中的新商业机会,并为中小企业产业链条上的相关从业者准确把握兔年新趋势铺就一条可见之路。

本期专题为您呈现的是《乱市新象》之上篇,敬请关注2月14日刊出的《乱市新象》之下篇

2010年可谓是国内的网络团购元年,轰轰烈烈的造团运动从百团大战一路升级为千团大战。根据团购导航网.com的数据,截至2010年底,国内团购网站数量为2612家,全国平均每日新增10.5家团购网站。易观国际分析师陈寿送分析认为,2011年的团购市场将继续保持疯狂增长的同时,也将迎来一轮盘整期。

野蛮生长

不到一年时间,拉手网、团宝网、美团网、满座网、阿丫团等相继成功融资,上亿元资本的快速涌入使得团购网站一路高歌猛进。中国电子商务研究中心电子商务分析师方盈芝认为,由于资本浪潮的一次次掀起,网络团购市场空间的诱人“利润”致使入行者不断暴增,整体行业势态已呈“非理性”介入与扩张局面。

用“疯狂”形容2010年的网络团购市场,一点也不为过。满座网CEO冯晓海表示,这个行业从一开始就变成了红海,一是因为美国Groupon盈利模式清晰、极易被复制;二是因为团购行业看起来门槛很低,只需要少量资金就可以办一个一模一样的网站,甚至越来越多的刚刚踏出校园的大学生都将此作为创业的跳板。

上千家团购网站仿佛一夜春雨梨花开般洒遍大地,直接导致了无序竞争越来越严重。在鱼龙混杂的大环境下,团购过程中的各种问题“应运而生”。中国电子商务研究中心最新发布的《2010年中国网络团购调查报告》显示,由于团购网站准入门槛低、团购存在陷阱、售后服务无法保障、消费者维权难、缺乏行业规范等质疑声不断;加之,各团购网站差异化不大,导致竞争越来越残酷。据中国电子商务研究中心的数据显示,目前倒闭的团购网站已达700余家。对此,方盈芝分析认为,很多小型团购的倒闭并不是因为经营不下去,实际上其创办的初衷便是以圈钱为目的;而另一些团购网站则是因区域性竞争激烈,在维护用户、商户资源等方面能力有限,导致无法获得话语权,从而倒闭。

在拉手网CEO吴波看来,2011年将是网络团购行业洗牌的关键一年,通过行业自身的优胜劣汰,未来的竞争格局将会逐步分明,强者恒强,弱者恒弱。

强敌入侵

以Groupon为雏形的新型网络团购企业在国内不断涌现,使行业的生存空间变小,最终走向“赔本赚吆喝”的窘境。与Groupon抽取30%~50% 高额佣金相比,国内网络团购企业的佣金平均在10%左右。而为了“先发制人”,许多企业为赢得商户认同,甚至免费做推广,亏本做买卖,从而使团购行业市场这块原本肥沃的土地开始变得一片狼藉。

屋漏偏逢连夜雨,2010年年底,国内团购从业者并不愿听到的消息传来:“团购鼻祖”——美国 Groupon高调入华并准备和腾讯成立合资公司。尽管这一消息还未得到双方证实,但已经引发了团购行业的集体震动。为此,拉手网CEO吴波、满座网 CEO冯晓海、F团CEO林宁,以及58同城、酷团和一批团购导航公司的代表针对Groupon入华达成了一个口头联盟协议。

据悉,联盟协议初步约定:团购公司之间不得互相攻击,不盲目拉高推广成本;不恶意挖角,要注重团队建设、维护好本公司人才。冯晓海告诉记者,现在“Groupon”已在全国找了大概十家猎头公司到各个公司挖人,这是Groupon进军异地市场时的一贯作风:即先收购当地团购公司和团队,同时不惜重金进行市场推广,客观上造成了当地市场成本、价格高涨。这些特征在Groupon进军日本、新加坡等市场时已有显现,且被行业人称为“焦土政策”,即在无法并购的情况下先把公司的人掏空,那么这个公司就被搞垮了。

对于Groupon入华,吴波表示,肯定将抬高团购成本。“Groupon是拿着坦克和导弹来的,但我们不怕,因为我们的团队和经营在他们之前,中国团购市场的一些创新已经到了登峰造极的地步,很难再有创新了。”吴波说。

但不可回避的是:Groupon将再次拉开团购网血战的序幕,并且将第一刀就砍向了21世纪企业最重要的法宝——人才。对于本土的团购网站来说,2011年的战火将继续蔓延,谁能留住“用户”这滴血,谁将能挺到最后……

网络团购模式三足鼎立

热数据

2010年,国内网络团购销售额呈现爆发式增长,累计交易规模达88.6亿元,预计2011年团购市场交易规模将达240亿元。2010年,国内网络团购企业市场占有率位居前三的分别是:拉手网、美团网、糯米网,紧随其后的是24券、团宝网、满座网、嘀嗒团、F团、聚美优品、阿丫团、爱帮团、大众点评团等。——中国电子商务研究中心

过去三年,中国LBS个人“切客”(checkin音译)应用市场规模保持快速增长态势,2008年的市场规模为3.35亿元,到了2010年,这一数据改写为9.98亿元。预计到2013年,中国LBS个人“切客”应用市场总体规模将突破70亿元,在政府与行业应用市场方面“切客”市场规模将超过60亿元。

——艾瑞市场咨询研究

微观点

薛蛮子(著名天使投资人):Groupon进中国,许多朋友包括@李开复多不看好。国外互联网大公司在中国没有成功案例,因为市场经济的普遍真理未能和中国具体实践相结合,水土不服。我此次也是谨慎看好。

胡延平(DCCI互联网数据中心总经理):LBS的6种演进:1.成为互联网应用标配;2.与SNS-微博-游戏-电商-生活服务-AR最先化学反应;3.成为商务-广告-营销基准点;4.LBS爆发点,即GPS+GIS+手机+互联网聚合点;5.纯Check In无路可走;6.三个关键:开放位置数据库-情境-人与真实世界的连接。

望远镜

模式一:团购+LBS

代表企业:拉手网(“Groupon+Foursquare”即“签到+团购”)模式,即通过签到,奖励,增加用户黏性。

模式二:团购+SNS

代表企业:满座网(满座网与开心网就进行了这种合作,开心网团购80%的单子都由满座提供的,满座提供服务内容,开心提供的是流量和平台)。

模式三:团购+垂直

代表企业:团美网(专注化妆品,形成用户预期和反复购买的忠诚度,从流量转化率反映,是普通电子商务网站的数倍)。

本版文章均由本报记者齐洁采写

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。