首页 科技资讯 网络

全民团购:野蛮生长之后有血战 Groupon强势入侵

乱市新象

关键词:团购

事件 千团大战、Groupon入侵

观点 行业从一开始就变成了红海

数据 平均每日新增10.5家团购网站

疯狂指数 ★★★★★

编者按/ 即将过去的农历虎年,对于中小企业及创业者有着太多的诱惑,比如微博平台风生水起、网络团购模式疯狂兴起;然而,让他们失意的领域也有不少,比如中小站长及中小渠道商生存越来越艰难等。

然而,在虎年的一片乱市中,各类新商业机会同时也在潜滋暗长着,比如移动互联、文化创意、网络营销、电子商务等细分领域都有待掘的金矿。《中国经营报》中小企业年终专题通过上下两篇,即乱市篇(包括疯狂系列、失意系列)、新象篇(包括转型系列、趋势系列)对看上去比较混乱的市场进行一次全景式的梳理,意在发现与解析蕴藏其中的新商业机会,并为中小企业产业链条上的相关从业者准确把握兔年新趋势铺就一条可见之路。

本期专题为您呈现的是《乱市新象》之上篇,敬请关注2月14日刊出的《乱市新象》之下篇

2010年可谓是国内的网络团购元年,轰轰烈烈的造团运动从百团大战一路升级为千团大战。根据团购导航网.com的数据,截至2010年底,国内团购网站数量为2612家,全国平均每日新增10.5家团购网站。易观国际分析师陈寿送分析认为,2011年的团购市场将继续保持疯狂增长的同时,也将迎来一轮盘整期。

野蛮生长

不到一年时间,拉手网、团宝网、美团网、满座网、阿丫团等相继成功融资,上亿元资本的快速涌入使得团购网站一路高歌猛进。中国电子商务研究中心电子商务分析师方盈芝认为,由于资本浪潮的一次次掀起,网络团购市场空间的诱人“利润”致使入行者不断暴增,整体行业势态已呈“非理性”介入与扩张局面。

用“疯狂”形容2010年的网络团购市场,一点也不为过。满座网CEO冯晓海表示,这个行业从一开始就变成了红海,一是因为美国Groupon盈利模式清晰、极易被复制;二是因为团购行业看起来门槛很低,只需要少量资金就可以办一个一模一样的网站,甚至越来越多的刚刚踏出校园的大学生都将此作为创业的跳板。

上千家团购网站仿佛一夜春雨梨花开般洒遍大地,直接导致了无序竞争越来越严重。在鱼龙混杂的大环境下,团购过程中的各种问题“应运而生”。中国电子商务研究中心最新发布的《2010年中国网络团购调查报告》显示,由于团购网站准入门槛低、团购存在陷阱、售后服务无法保障、消费者维权难、缺乏行业规范等质疑声不断;加之,各团购网站差异化不大,导致竞争越来越残酷。据中国电子商务研究中心的数据显示,目前倒闭的团购网站已达700余家。对此,方盈芝分析认为,很多小型团购的倒闭并不是因为经营不下去,实际上其创办的初衷便是以圈钱为目的;而另一些团购网站则是因区域性竞争激烈,在维护用户、商户资源等方面能力有限,导致无法获得话语权,从而倒闭。

在拉手网CEO吴波看来,2011年将是网络团购行业洗牌的关键一年,通过行业自身的优胜劣汰,未来的竞争格局将会逐步分明,强者恒强,弱者恒弱。

强敌入侵

以Groupon为雏形的新型网络团购企业在国内不断涌现,使行业的生存空间变小,最终走向“赔本赚吆喝”的窘境。与Groupon抽取30%~50% 高额佣金相比,国内网络团购企业的佣金平均在10%左右。而为了“先发制人”,许多企业为赢得商户认同,甚至免费做推广,亏本做买卖,从而使团购行业市场这块原本肥沃的土地开始变得一片狼藉。

屋漏偏逢连夜雨,2010年年底,国内团购从业者并不愿听到的消息传来:“团购鼻祖”——美国 Groupon高调入华并准备和腾讯成立合资公司。尽管这一消息还未得到双方证实,但已经引发了团购行业的集体震动。为此,拉手网CEO吴波、满座网 CEO冯晓海、F团CEO林宁,以及58同城、酷团和一批团购导航公司的代表针对Groupon入华达成了一个口头联盟协议。

据悉,联盟协议初步约定:团购公