首页 科技资讯 网络

工商总局:正在研究网络交易异地查处和取证问题

TechWeb编辑推荐:昨天,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“加强知识产权保护”的记者会。国家工商总局副局长付双建说,随着连锁经营和电子商务的快速发展,网上交易发展也非常快,给网络市场监管提出了一些挑战,并带来一些难点问题。网上侵权假冒问题越来越受到关注。为了解决这个问题,经过长期的调研,工商总局去年出台了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,这也是我国第一部关于网络商品交易监管的部门规章,对网站的开设、经营、监管都做了相应规定。我们在实施《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》过程中也遇到了一些问题,比如网络交易有隐蔽性,电子取证也确实遇到一些难题。

付双建透露,目前经过调查研究,正在研究这两个方面的文件,一个是关于异地查处的问题,网络市场监管涉及跨区域监管问题,与实践中地域管辖和级别管辖不同。二是电子取证问题,在网络上固定证据比较难,如果你不能得到很好的证据也很难查处。这个问题目前正在调查研究中,具体条文也在制定中。相信通过不断完善电子交易的法律法规,网上侵权的问题会得到有效的遏制。

原文详情:国家工商总局严管网络交易:正研究异地查处

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多