首页 科技资讯 网络

新浪撤下谷歌搜索服务 使用自有搜索技术

新浪网撤下谷歌搜索服务 使用自有搜索技术

新浪搜索页面(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(马文)北京时间3月28日消息,据国外媒体报道,新浪网已撤下谷歌搜索服务而以自己的搜索技术取而代之,从而宣告谷歌在中国又一个合作关系终结。

从去年将它的中国大陆服务撤离至香港以来,谷歌在中国搜索市场份额一路下滑,而谷歌在中国的主要竞争对手、中国第一大搜索服务供应商百度的市场份额一直在增长。新浪营销中心副总经理刘奇周一表示,新浪门户网上的这一变化是因为新浪与谷歌合同到期。新浪网首页上的搜索框现在使用自己的搜索技术,搜索范围按照新闻、博客和音乐等进行分类。

不过,谷歌拒绝证实新浪网上的这一变化。谷歌女发言人詹妮·约翰逊(Jennie Johnson)表示,虽然还不能就具体的合作关系进行评论,但谷歌曾宣布,随着时间的过去,在执行曾经承诺的合同时,谷歌不会向中国的合作伙伴提供经过审查的搜索结果。

新浪CEO曹国伟去年11月曾表示,新浪正在考虑除谷歌以外的选择来替换网站上搜索服务。谷歌去年7月份表示,它将结束对中国互联网公司天涯运行的两项服务的技术支持,其中包括一项是问答服务。随后,谷歌在自己的香港网站上自己推出面向中国大陆用户的问答服务。

据市场研究公司易观国际称,谷歌的中国搜索市场份额不断不滑,到去年第四季度已从第三季度的21.6%下滑至19.6%,而2009年最后一个季度曾高达35.6%。相比较,百度到去年第四季度时中国搜索市场份额从第三季度的73%上升至75.5%,而2009年最后一季度时只有58.4%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多