百度涉足招聘:推简历搬家工具 挖角51job智联

2011.04.12 08:35:17 来源: 腾讯科技 作者:雷建平 ( 条评论 )
 
百度涉足招聘:推简历搬家猛挖51job智联墙角

百度推出百度人才(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)4月11日消息,遭遇微博冲击和泄露隐私质疑的招聘网站近日又雪上加霜,拥有巨大流量优势的搜索巨头百度近日悄然介入网络招聘市场,并推出简历搬家工具猛挖前程无忧、智联招聘和中华英才网的墙角。

知名分析人士洪波表示,随着百度介入网络招聘市场,国内招聘市场格局将不可避免的遭到冲击,而且招聘网站已经沦为广告呈现工具,逐渐失去了招聘高端企业人员的功能。互联网评论人士和菜头认为未来中小招聘网站日子将更加艰难。

早有涉足:推开放平台聚合招聘信息

在百度搜索“UI设计师招聘”结果页面

据了解,这并非百度首次涉足网络招聘市场,随着招聘市场越来越从线下转到线上,早在去年9月百度就悄然涉足这一市场,比如在百度搜索“UI设计师招聘”,可以出现很多招聘相关的信息,这些内容由58同城、赶集网和较小招聘网站提供。

目前为止,处于网络招聘前列的三家巨头基本处于观望或排除态度。对此,一位行业人士给予解释,这些企业已是行业大佬,为什么现在要插入一个百度,从已处于水生火热的招聘市场分一杯羹,加入百度开放平台将来还可能受制于人。

实际上,即便加入百度开放平台的58同城同样有顾虑,58同城CEO姚劲波当时表示,来58同城找招聘信息的用户明显比从百度来的多。这主要是因为用户不可能只选择一个职业,他还会在各种职业间相互比较,那自然还是专业网站的内容丰富。姚劲波认为,百度在这一市场是否会取得成功取决于其提供的服务能否被用户接受,及参加用户是否会进一步增加。

在此次百度悄然推出百度人才页面后,百度和三大网络招聘巨头的关系更加紧张,尤其是百度推出的简历搬家工具更是可以将用户在其他招聘网站上的资料直接平移过来,相当于对几大招聘网站釜底抽薪。

腾讯科技就百度推出百度人才一事致电智联招聘CEO郭盛,对方在弄清楚来者身份后表示自己正在开会,稍后会找秘书与腾讯科技联系后就匆匆挂掉电话。中华英才网和前程无忧方面则暂时并未作出任何回应。

招聘网站沦为广告展示平台

实际上,目前网络招聘网站的实际招聘功能已备受业界怀疑,招聘网站低价批发求职简历的案例又让这一行业雪上加霜。一些招聘网站简历模版要求应聘者不仅填写个人电话,还要写清楚家庭电话,家庭成员,甚至婚姻状况等。为了能让用人单位及时联系到自己,求职者尽可能地详实填写,他们没想到,相关信息却遭遇招聘网站出售。

近年来随着微博的兴趣,越来越多的公司尝试通过微博招聘。比如点点网创始人许朝军、前盛大在线副总裁边江、酷讯创始人陈华 、前康盛创想副总裁李明顺(微博)均通过自己的微博发布相关的招聘信息。一些社交网站和百度凭借庞大用户量和黏性也趁势杀入。

百度涉足招聘:推简历搬家猛挖51job智联墙角

洪波谈百度人才推出(腾讯科技配图)

对于百度推出百度人才一事,互联网分析人士洪波表示,这使得求职者多了个投简历的地方,也招聘企业多了个登广告的地方;百度获得了一些低端求职者的真实信息及广告收入。对于无忧招聘、智联招聘等招聘网站来说无疑是多了一个竞争对手。

洪波对腾讯科技表示,由于求职者过多,形成了严重的供需关系失衡,目前的招聘网站已经沦为一个卖广告的地方,企业主并不在意招聘的效果,反而更在意其广告功能。百度介入这一市场很正常,百度拥有庞大流量,并且可以提供精准的搜索功能。

“招聘市场高端资源将进一步被微博、百度、社交网站等新模式瓜分,招聘网站的未来可能更多的在一些低端市场,比如招聘50个油漆工,电焊工,这些方面其他渠道并不是很合适。”

知名互联网评论人士和菜头则表示了担忧:“百度做百度人才,大公司要把一切都做尽,以后小公司只能从法文版的网页开始做起。”和菜头认为未来中小招聘网站日子将更加艰难。

广告 aliyun
标签: 百度 招聘 51job 智联 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星Note 8今晚23点发布

8月23日,国外媒体报道,漫长的等待几乎要结束了,三星Galaxy Note 8将于今晚纽约正式...

iPhone 8新功能大量曝光

随着苹果即将在下个月召开发布会,新iPhone手机发布的日期逐渐临近,所以越来越多的手...

魅族Flow耳机事件详情

8月23日消息,近日有关魅族Flow耳机事件闹得越来越大,引发了众多网友对魅族Flow 耳机...

更多移动互联

中国联通香港向母公司发行新股

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

亚马逊137亿收购全食超市获批

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Safari技术预览38发布

苹果今天再次为 Safari 技术预览(Technology Preview)带来了更新,这个以测试性质为...

来电将与支付宝进行合作

共享充电宝能否成功,目前来看依然很难确定,不过现在发生了一件让王思聪夜不能寐的事...

Win10移除SKU创建ReFS磁盘功能

早在2011年,Windows 8的内部版本中首次出现了ReFS磁盘格式,后来在Windows 8.1中正式...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......