首页 科技资讯 网络

人人网的三大争议:山寨、真假开心及被上市

最初的校内网和Facebook非常相像(TechWeb配图)

【TechWeb报道】在Facebook的估值一浪高过一浪时,在开心网迟迟没有实质行动时,人人已将成全球首家在美国上市的社交网站。从成立、发展到上市,人人网一直都不缺少争议。

4月16日,人人向美国证券交易委员会提交招股书,拟在纽交所上市,计划融资6.4亿美元。据纽交所4月19日对外披露的文件显示,人人将于5月4日正式挂牌交易,计划以每股9至11美元价格发行5310万股美国存托凭证,筹集约5亿美元资金。

山寨版Facebook

2004年,扎克伯格创立Facebook,2005年,在美国留学的王兴创立校内网。最初的校内网和Facebook非常相像,从外观到基本功能,连推广方式都是从校园开始的。校内因此免不了被称为“山寨版Facebook”。

但是随后Facebook被屏蔽,使校内可以不用直面Facebook的竞争。所以校内得以在一个真空的环境里迅速发展壮大。2006年校内网被千橡集团收购,2009年更名为人人网,由校园SNS向白领及其它市场扩张。

据人人招股说明书显示,2011年3月底,激活用户总数为1.16亿,月度独立登录用户数为3100万。

今年3月份,传言Facebook可能采取合作方式进军中国市场,如果Facebook计划成功,那“山寨版Facebook”与“正版Facebook”之间势必会有一场较量。人人网在这场较量中能否胜出,我们只能拭目以待了。

真假开心网之争

人人网最大的竞争对手是开心网。

开心网(kaixin001.com)2008年创立之后便迅速崛起,至当年9月份,根据alexa的统计,开心网的流量已经赶上了人人网。

为了对付开心网,千橡使出绝招,推出同样名为“开心网”的社交网站,从风格到内容与真的开心网都极其相似。更重要的是,千橡开心网的域名是kaixin.com,看起来比真的开心网kaixin001.com更加名正言顺。于是大量的用户被误导投奔“假开心网”。

2009年5月,开心网以不正当竞争为由将千橡互联公司告上法庭。最后法院判决千橡集团停止使用“开心网”名称,并赔偿开心网40万元。

虽然千橡集团输了官司,但却并未输掉用户。事实上,早在2009年,千橡对其开心网(kaixn.com)的整合就在悄然进行。其中第一步就是,实现人人网与开心网用户的融合——即双方的注册用户账号实现互联互通。2010年11月,千橡开心网和人人网正式合并。这个过程中,人人网收获的大量用户,成为其由学生群体向其他群体扩张的重要一步。

据说陈一舟在败诉后写了一篇相逢一笑泯恩仇的博文,表达他和陈炳浩原本是朋友的看法。但随后,陈炳浩就回了一篇博客,说他们只是见过面,还谈不上交情。

不能怪陈炳浩不买账,千橡对待开心网的手段业内人士均表示不齿。毕竟,这样对待一个新兴的公司,确实有失大家风范。

迫不及待被上市

人人网与开心网都有上市打算,但是人人网已先行一步。

新媒体专家魏武挥说:“人人的上市,近乎于一种迫不及待,而不是水到渠成。毕竟来自于微博的竞争压力十分强大,和开心网的竞争也需要一个标志性的事件来证明自己强于对手。”

知名互联网专家刘兴亮接受采访时表示,人人属于“被上市”,“因为判断互联网的泡沫逐渐增大,所以赶在泡沫破裂前上市。”

此次上市的是人人公司而非人人网,即将人人网、人人游戏、糯米网以及经纬网一起打包上市。 《孙子兵法》说:“无所不备,则无所不寡”。Facebook(估值850亿美元)、Zynga(估值100亿美元)、Groupon(估值250亿美元)、Linkedin(估值30亿美元,正准备IPO)尚且都还未上市,人人便希望一举包揽,确实有点求之过急了。(修修)

标签: 人人网

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多