首页 科技资讯 网络

优酷Q1净亏710万美元同比减少8% 将增发股票

【TechWeb消息】5月6日早间消息,优酷今日公布了截至2011年3月31日未经审计的2011年第一季度财务报告,并宣布将增发股票,加速版权成本摊销。

财报显示,优酷第一季度净营收为人民币1.280亿元(约合1950万美元),比去年同期增长163%;净亏损为人民币4690万元(约合710万美元),比去年同期的净亏损减少8%。优酷预计2011年第二季度继续保持净收入与去年同期相比125%到135%的增长比例。

优酷同时宣布两项措施,进行股票增发融资,加速版权成本摊销。

一、 优酷将进行股票增发。

优酷将在美国东部时间2011年5月5日向美国证券交易委员会提交由优酷向公众增发的美国存托股票(ADS)的招股说明书,尽管在此次提交的相关招股说明中,优酷并没有披露具体金额,但预计融资额将以亿计,加上去年12月8日上市融到的2.33亿美元,优酷两次总计融资金额会非常可观。

股票增发配售是已上市公司通过指定投资者(如大股东或机构投资者)或向全部投资者额外发行股份募集资金的融资方式,发行价格一般为发行前某一阶段的平均价的某一比例。

二、 优酷决定采用加速法摊销。

按照美国一般公认会计原则(GAAP,Generally Accepted Accounting Principles),版权成本摊销通常采用直线法,即在版权期内,平均分摊每一年的成本。如,一部《蜗居》,如买了5年的版权,则每年摊销购买成本的20%。国内上市企业及在美国上市的其他企业,都是采用直线摊销法。

但优酷通过分析网站流量数据后发现,直线摊销存在问题。比如,如果一部剧不能向刚上线时那么大的关注度与流量,它自然不会产生那么大的广告价值,而之后每年摊销20%成本(以版权期5年为例),自然运营的压力会逐渐累计,会造成上市之初处处光鲜,上市之后压力重重。

优酷高层决定,改直线摊销为加速摊销。根据之前累计的流量变化数据,算出相应摊销系数(目前算定,如版权期为5年,第一年要摊销50%左右,第二年摊销25%,第三年摊销12%),加速版权成本摊销。

优酷董事会主席兼首席执行官古永锵表示:“根据艾瑞咨询公司数据调研显示,在2011年3月优酷的家用及办公月度独立访问用户已经达到两亿三千一百万,较2010年12月增加了两千两百万,与此同时,在2011年2月的月度独立访问网吧用户超过五千万。我们在中国互联网电视领域的领先地位继续加强。”

“我们同时也很兴奋地看到来自于平板电脑及移动手机终端的用户访问流量的激增,这有助实现我们的企业发展使命,即优酷成为通过任何互联网终端消费视频内容的主要来源。我们在平板电脑及3G应用战略方面的大力而适时的投入继续获得成功,扩大战果。对于内容建设,我们在电视剧视频收视率方面创造了新的记录,并继续提升了包括自制出品在内的内容库存的盈收变现能力。”古永锵称。

在广告收入方面,古永锵表示,尽管第一季度历来为全年广告投放的传统淡季,但2011年第一季度优酷仍保持了净收入与去年同期相比163%的增长比例,高于华尔街的预期。(李晴)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多