首页 科技资讯 网络

新浪微博意欲分拆:独立架构 期权发放 更迭域名

当未来新浪微博分拆上市之后,新浪股价是否会受到较大波动?(TechWeb配图)

无论从公司架构准备、业务重点调整还是公司内外舆情看,新浪微博未来分拆IPO都“堪称”众望所归。而在新浪微博拆分预期背后,新浪管理层连续签订MBO股票远期交易协议被认为与其存在联系。

业内观点认为,新浪管理层如此运作逻辑,或为追逐新浪业务核心的迁移进程,锁定收益以谋求未来对“单飞”后的微博增强持股,进行一场“二次MBO”。

拆分苗头

看起来新浪微博分拆业务的公司架构基础已经完成,为此他们在海内外都已经注册了独立的公司。

新浪公司在5月31日向SEC递交的2010年年报中披露,新浪已经在开曼群岛注册了新浪微博的境外协议控制公司T.CN Corporation(新浪微博公司)。

在境内,新浪也为微博成立了两家独立子公司架构。其中,微梦创科网络技术(中国)有限公司成立于2010年10月11日,法人代表为曹国伟;北京微梦创科网络技术有限公司注册资本为1000万元,成立日期为2010年8月9日,法人代表为新浪副总裁、微博事业部总经理彭少彬。

境内外3家公司已为新浪微博搭好了境外上市所需的VIE结构(协议控制)。同时,在域名方面新浪微博也正显出其独立性,今年4月,他们启用新独立域名weibo.com,并已逐步代替原有的t.sina.com.cn。

独立架构初现之外,微博公司期权的发放也被视为新浪微博IPO准备的前奏。

新浪2010年年报披露,新浪公司在2010年以公允价格向管理层发放了占T.CN Corporation摊薄后总股本5.7%的期权,这些期权在新浪微博公司上市后的四年内分批兑现。

新浪5月31日向SEC递交的2010年年报披露,该公司在2010年的期权计划将向员工发放的期权共计占T.CN Corporation摊薄后总股本的15.9%,其中管理层占5.7%,这部分期权将在上市后4年内分批兑现。

“从15.9%的期权奖励比例来看,这属于一个分拆上市前对于子公司派发期权奖励的合理区间(10%~20%)之内,应该可以判断是为分拆上市的准备动作。” i美股分析师胡龙飞判断。

独立公司架构确立、域名更迭,加上期权发放,新浪微博分拆上市的足迹似乎越来越清晰了。

有意思的是,本周网上流传一份题为“新浪微博内部爆料”的邮件。其中提及彭少彬在管理中着重强调微博业务运营的独立性,计划自建市场、产品、运营等部分。

“实际上,这份邮件关于独立管理和期权分配等的部分内容大致靠谱。”据新浪内部知情人士透露,彭少彬与曹国伟私交甚密,深受其信任,同时作为微博业务的负责人,对于期权发放方案有着较强的影响力。

同时,据上述人士透露,彭少彬同意向运营部、市场部等新浪其他部门中层分配期权同时也换得了相关部门各类资源的支持。

内部人士还透露,新浪其他部门的员工在完成本职工作的同时,往往还需为新浪微博业务提供无偿的服务,如计入考核任务的拉认证用户进驻以及为重要微博认证用户提供一对一VIP服务等。当然,新浪的竞争对手腾讯的员工也忙于拉人完成任务,不过他们通常来自与腾讯微博同属的事业群,而新浪其他部门的员工却与独立公司架构的新浪微博并无直接关联。

至少有一点可以确认,新浪正在倾其各类资源以支持微博业务的发展。曹国伟多次强调微博未来对于新浪不次于门户业务的重要性。5月13日,新浪宣布今年对微博业务的投资将比去年增加1亿美元,预计年内微博事业部员工规模将从600人扩大一倍至1200人。

一个好时机?

和上一次新浪导演的拆分旗下房产频道资产、易居中国的克尔瑞合并组成中房信(CRIC)的资本大戏相比,业界似乎更看好微博未来带给新浪的价值。

“CRIC是新浪在房地产垂直领域打出的卡位战,新浪微博却是新浪举全员之力打造的战略级产品,上市意味着将有更充分的资金和能力去带动新浪Web2.0转型。”新浪内部人士对记者说。

“(分拆上市)肯定会带来很大收益,比CRIC要高出很多,但具体多少不好说。”IT业评论人士刘兴亮说。

外界对于新浪微博的估值说法不一。去年7月投资银行SIG在一份调研报告中,对新浪微博估值为7.5亿美元。到了今年3月,未来资产已经将新浪微博估值从20亿美元上调至30亿美元。瑞信也认为,新浪微博用户数增势快于该行预期,将微博估值定为31亿美元。

盈利模式的不清晰会影响到市场对新浪微博的估值。今年4月,高盛曾将新浪的评级由“中性”调低至“卖出”,认为新浪微博的盈利存在局限,前景并不乐观。

曹国伟曾为微博设定了6种盈利模式:交互广告、社交游戏、电子商务、实时搜索、无线增值和数据服务。不过目前,这些盈利模式大多处于试水阶段,用IT评论人魏武挥的话说,“六条路径怎么看都有一种无法落在实处的感觉。”

不过,目前的情况是,受微博发展利好的带动,新浪股价接近翻番,今年新浪股价最高达147.12美元。

当未来新浪微博分拆上市之后,新浪股价是否会受到较大波动?

高盛认为,如果将新浪微博完全按照社交网络属性估值,新浪的估值将会达到每股165美元,较现价仍有16%的上涨空间。如果完全按社会化媒体估值,则每股只有79美元,较目前的价格低45%。按照社会化媒体向社会网络过渡阶段估值,则每股105美元,比现价低26%。如果按照现金流折现(DCF)模型计算,则新浪微博的估值为12亿美元,合每股18美元,新浪总的估价将为70美元/股,比现价低51%。

“这是一个仁者见仁、智者见智的事情。比如,新浪微博分拆上市之后,新浪还会是新浪微博的控股公司,所以微博的业绩会合并到新浪里,提振新浪的股价增长;但是如果把微博类比做Twitter的话,Twitter的市值现在才70多亿美元,这很难给出一个明确的判断。”胡龙飞认为。

“微博在具备独立盈利模式和能力的时候再分拆,才是最合适的选择。搜狐畅游和盛大游戏分拆之前,都是独立、纵向运作的事业部,但新浪微博则与新浪各业务都具备横向联系,并获得来自各业务的资源支持。新浪微博因新浪在资讯和博客业务上的丰富运营、推广经验才获得迅速发展,而新浪也因微博大大提升了用户数、流量和黏性。两者之间的拆分,难度较大。”投中集团研究总监李玮栋说。

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平则认为,新浪微博属于过渡阶段的初级产品,与Web2.0的草根化属性相比,新浪是反其道而行之,是名人化策略,目前依托用户量,有一定市场价值,但这种从大众媒体演化出来的微博,在未来也许会被新的发展模式取代。他认为,目前新浪微博还属于传统的微博模式,在这个阶段如果能分拆上市会给新浪带来一定收益,现在做资本运作正是恰当的时机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多