首页 科技资讯 网络

新浪微博商业化突围:手机微博或是变现一步

新浪微博在短短18个月内成功获取过亿用户,在一众门户网站中脱颖而出,促使股价在过去52周内跃升逾329%。但在赚足眼球之余,微博却至今无法实现商业价值上的突破。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

日前,在广州“微时代博天下”2011年新浪微博高峰论坛上,微博盈利再次成为焦点话题。新浪全国销售总经理李想在接受记者专访时表示,微博体系诞生给传统互联网的赢利模式带来新机会,未来有望同时从企业和用户两个渠道获得收入,而手机微博将可能是变现一步。

企业和用户双渠道吸金

此前,新浪首席执行官曹国伟对外宣称微博有六大商业模式,分别是互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

对于这六条路径将如何落于实处,李想认为微博可使收入模式多元化。对于企业端来说,未来将小范围测试收费模式,然后确定一个可以规模化的售卖商品。“我们不会单一将某一工具当作收入核心,会将工具、应用和推广资源,加上解决方案和服务一体化提供给企业,这是第一阶段首先尝试的。”李想解释称:“我们可以分享的将是从广告收入到用户的获取,一直到销售的达成,这些都是通过助力企业营销、提供品牌和用户,和提供工具让我们来分享企业的收益。”

针对个人端,微博收入则将以应用销售为主。“微博作为一个开放平台,会产生很多提供给用户的应用,如果用户认为这些应用可以满足他在互联网上的需求,他会愿意为此支付小额的费用。”

移动互联或成收入大头

在李想看来,在未来3-5年微博商业模式都处于探索阶段。但微博作为移动互联网的王牌应用,在拥有了用户和流量后将出现变现机会。“手机微博,可能成为变现一步,甚至是收入非常大的部分。”(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

李想分析称,过去一年半时间里,移动互联网增速超过100%。“现在有点像2002年互联网广告收入爆发之前的阶段,预计移动互联网的收入在未来1-2年达到井喷。”他称:“移动终端的用户付费习惯和机制已经培养成熟,所以未来通过个人渠道收费,将是移动互联网发展非常重要的一点。”

标签: 新浪微博

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多