首页 科技资讯 网络

1300家LED深企面临洗牌:投资过热 市场较冷

在各类大型展会上总能看见深圳LED企业的身影。图为去年深圳高交会期间,一深圳企业的LED光电展区。(资料图片) 深圳商报记者 朱锐 摄

在各类大型展会上总能看见深圳LED企业的身影。图为去年深圳高交会期间,一深圳企业的LED光电展区。(资料图片) 深圳商报记者 朱锐 摄

TechWeb编辑推荐:近日,记者调查LED企业并采访深圳市半导体照明产业发展促进会专家了解到,在一批LED项目抓紧上马的同时,一批LED企业正经历倒闭、重组等困境,深圳1300家LED企业正在重新洗牌,加强自主创新力度是企业出路。

深圳的LED产业有多热?这从近日在深圳召开的第十三届中国国际光电博览会上可见端倪,参展的400多家LED企业中,超过一半的LED企业来自深圳企业。

决定LED价格最核心的部分是芯片,这使得投资LED芯片的大企业很多。据了解,目前国内市场投资LED芯片的企业已经达到80~90家。对于大手笔的投资来说,似乎资金、人才、技术等壁垒都不是问题。

LED越到下游企业投资越小,这使得投入LED照明的企业“如过江之鲫”。新广联副总郭文平介绍,LED中游封装企业投入一般需要几千万元到上亿元之间,LED下游显示屏的投入一般是几百万到几千万元。

深圳一位销售过亿元的LED封装企业的负责人告诉记者,“我们有1000多家客户。”这位负责人最近在整理客户资料时发现,作为中游封装企业,他的下游产品客户群企业居然已经超过1千家,“太多太杂了,我最近正在压缩客户数量。”

一方面LED投资热得烫手,但另一方面LED市场却不容乐观。“LED照明市场比较冷。”某LED芯片企业销售总监一针见血地指出,目前LED产业正经历“黎明前的黑暗”,3年之后肯定好,有资金有技术有实力的能熬过这3年,没资金没实力没技术的将被淘汰。

深圳一家LED照明企业负责人告诉记者,由于国际经济形势导致出口不好,国内地方政府一些项目要上没上,而LED照明基本没有走入民用市场,这都导致市场偏冷。LED照明为什么走不进民用市场?罗亚指出,“太贵,比白炽灯贵几倍的价格消费者难以接受。另外,技术过不了关,市面上很难见到寿命5万小时以上的LED灯。此外,白炽灯的灯光看起来像太阳一样,LED灯光有的还有阴影,这也让人难以接受。”

原文详情:1300家LED深企面临洗牌(图)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多