首页 科技资讯 网络

关不掉的APP

 

Android系统以开放而著称,其中有一条:系统允许第三方开发者开发系统级的程序驻留后台。这本来是为程序开发者提供方便的措施,但是在国内却被一些人盯上了。(TechWeb配图)

被盯上的Android后门

为此,TechWeb特别联系上了身在德国的资深APP开发者GillBates,他向TechWeb解释了这背后的原因。以下为GillBates的分析:

这和Android系统的特性有很大的关系。众所周知,Android系统以开放而著称,这也是他吸引众多开发者的重要原因。在它提供给开发者的众多便利中,其中有一条:系统允许第三方开发者开发系统级的程序驻留后台。这本来是为程序开发者提供方便的措施,但是在国内却被一些人盯上了。

回来再说应用程序的开发。作为开发者在设计程序的时候,一般在执行完任务会尽可能关闭或挂起自己。

正因为Android系统预留了上述“后门”,一些别有用心的人就会选择让程序走动驻留后台,在被关掉后自动重启。有些甚至无法卸载,成为永不停止的应用程序。

开发者GillBates向TechWeb介绍,关不掉的APP一般分为三类:

第一类:通讯聊天类。这类应用主要为了保证正常服务,方便和服务器保持通讯。

第二类:应用市场类。这类应用主要是在后台监控用户设备上的程序的安装卸载情况。部分程序会上传这部分数据,从而分析用户的应用喜好,进行下一步的推荐。

第三类:部分LBS应用。该类程序会监控用户的地理位置信息,从而实现移动平台上广告的精确投放。

除了关闭后自动启动,还存在一些应用程序,在运行时,正常的进程管理器中却无法看到,甚至同时在程序中运行其他程序。

投诉:你被哪款App偷走了流量?

标签: APP 后门

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多