首页 科技资讯 网络

关不掉的APP

 

关不掉的程序能干吗?这样的程序必然给用户带来严重的后果:耗电、耗流量、占用系统资源、安全问题。(TechWeb配图)

关不掉,它又能干吗?

你一定还在好奇,这些APP留在后台能干什么呢,只是赚我的流量费吗,那是中国移动该操心的事啊?

按照GillBates的介绍,我们又收集了国内主流的APP做了调查,并采访众多业内资深人士,总结出了关不掉的APP的三种目的,分别是保证正常服务,统计用户行为,盗取流量和数据。

第一种,为了保证正常服务。开发者GillBates表示,通信类的APP启动后可在后台运行,以方便和服务器保持通讯,实现用户随时可收发消息的功能。这类APP会在后台定时发送一个数据包到服务器查询状态,询问到服务器,是否有新消息或其他问题。

也就是说,手机与服务器之间会建立网络连接,可以将消息从服务器推送到手机上,手机也可以把需要的东西发到服务器。用户选择关闭时,中断了手机和服务器的连接。为了使手机和服务器保持通信,一些应用会让自身的守护进程时刻监测自身的运行状态,一旦进程被终止,自动重启。

第二种,为了统计一些用户行为,便于产品改进以及个性化推送。例如,一些应用商店和LBS类的应用,监控用户的喜好或地理位置信息,进行有效应用、信息或广告推送。

第三种,恶意行为,偷跑大量流量,或是监听手机的信息,读取联系人、短信、通话记录等隐私,这背后往往有黑色利益链条。

而这样的程序必然给用户带来严重的后果:耗电、耗流量、占用系统资源、安全问题。

第一, 耗费流量与电量。开发者Flylion表示,APP一直在后台运行,与服务器交互,必然会产生流量,耗费电量。有些驻留后台的APP甚至通过不断访问网络走流量。

第二, 占用内存。对于用户来说,在后台运行的APP占用内存,使得手机使用速度放慢,甚至将内存挤死,造成死机,影响访问其他应用。

第三, 安全问题。某些驻留后台的应用,会随时记录用户使用情况,并存在用户不了解的情况下主动上传手机信息的可能。

投诉:你被哪款App偷走了流量?

标签: APP 后门

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多