首页 科技资讯 网络

关不掉的APP

 

用户是有选择权的,不管任何软件,用户都可以选择把它关掉。应该把选择权还给用户。(TechWeb配图)

请把选择权交给用户

调查让我们触目惊心,但是当我们想投诉的时候却发现这样的问题处于法律的真空,很难找到合适的法律法规进行管理。

飞象网CEO项立刚对TechWeb表示:“现在还没有办法把关不掉的应用定义为流氓软件,但这样的应用多了,肯定不是好事。用户是有选择权的,不管任何软件,用户都可以选择把它关掉。应该把选择权还给用户。”

项立刚称,国内移动互联网刚刚开始,现在还没有一套管理办法。他认为,APP应用开发应该形成一个管理模式,形成共同的规则。

上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭则认为这一行为已经严重侵犯消费者合法权益。他对TechWeb表示,当前移动互联网的法律还不是很健全。但根据消费者权益保护法,APP无法关闭,一是侵犯消费者合法权益,二是对竞争对手构成了不正当竞争,三是如果未经用户允许盗取隐私、读取通讯录,则侵犯了用户隐私权。如果滥用这些隐私,还可能构成犯罪。

游云庭认为,当前移动互联网正在复制PC互联网竞争的情况,呼吁有关部门针对移动互联网尽快立法,给出竞争规则。

只有规矩才能成方圆,只有合理的监管才能让正在蓬勃发展的无线互联网产业健康成长,一味追求利益而违背消费者意愿必将给整个行业带来不利。

在此,TechWeb郑重向全行业发出呼吁:

请所有开发者严格自律,形成一个共同遵守的道德原则。在此基础上,请所有的APP开发者自觉履行明确的告知义务,给所有的用户提供选择的权利,让用户能自主决定掌中的程序。(可心)

投诉:你被哪款App偷走了流量?

标签: APP 后门

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多