首页 科技资讯 网络

窃取隐私的APP

 

游云庭律师观点:

APP窃取隐私属侵权行为 可向工信部举报

针对APP窃取隐私的现象,TechWeb采访了上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭,他表示,APP窃取用户隐私的行为违反了《侵权责任法》。APP经营商未经用户同意,收集用户隐私的行为,属于侵犯用户隐私权的行为。用户可以向主管软件的工信部进行举报,也可以通过到法院进行民事诉讼来寻求救济,根据《侵权责任法》要求侵权者赔偿损失及停止侵权。

APP窃取隐私违反《侵权责任法》和《计算机信息系统安全保护条例》

针对APP窃取隐私的现象,TechWeb采访了上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭。以下为采访实录。

TechWeb:在用户未知的情况下, APP窃取用户隐私,是否触犯了国家的法律法规?

游云庭:APP窃取用户隐私的行为违反了《侵权责任法》,根据该法第二条的规定,“隐私权”属于公民享有的民事权益。APP经营商未经用户同意,收集用户隐私的行为,属于侵犯用户隐私权的行为。

另外,根据《计算机信息系统安全保护条例》第七条的规定,“任何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。”而“隐私权”当然属于我公民的合法利益。因此,APP经营商还违反了该《条例》。

对用户造成损害需要承担赔偿责任

TechWeb:APP窃取隐私有不同目的,有的是为积累信息库,有的窃取了隐私暂未作出行动,有的则卖给了广告商、短信诈骗集团,这些都属于什么行为,需要承担则样的责任?

游云庭:这些都属于侵犯隐私权的行为,区别是“积累信息库”或“未作出行动”并未对用户造成损失,即便涉及赔偿,金额也不会高。后者“卖给了广告商、短信诈骗集团”可能对用户造成损害,需要承担赔偿责任。

根据现行刑法的规定,除特定主体外,APP经营者因窃取用户隐私行为承担刑事责任的可能性不大。

可向工信部举报或到法院提起民事诉讼

TechWeb:用户如果遭遇隐私窃取问题,该怎么办?

游云庭:中国刑法修正案七中规定“国家机关或者金融、电信、交通、教育、医疗等单位的工作人员,违反国家规定,将本单位在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者非法提供给他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”。如果是这些主体侵犯公民隐私权,公民可以到公安部门报案。

而对于APP经营者的侵权行为来说,用户可以向主管软件的工信部进行举报,也可以通过到法院进行民事诉讼来寻求救济,用户可以根据《侵权责任法》要求侵权者赔偿损失及停止侵权。

TechWeb注:用户遭遇窃取隐私APP,可向工信部电信管理局或通信保障局写举报信。工信部网址:http://www.miit.gov.cn/n11293472/index.html;工信部地址:中国北京西长安街13号。

商家获取用户隐私应该遵守明示的规则

TechWeb:您对这个行业有哪些建议?

游云庭:除了在线游戏行业外,中国整个互联网产业基本是不向用户收费的。如果不收费,挖掘用户的数据针对性投放广告是必然的商业模式,我们认为,商家在获取用户隐私应该遵守明示的规则,且不能将用户隐私数据用于违法法律的用途。此外,中国Android电子市场数量多,Google官方也无从管理,因此目前比较混乱,我们认为可以成立民间的认证机构,对各个APP进行技术检测,并对没有后台程序的安全APP授予认证标志,只要该认证机构保持中立,经过一段时间,必定会取得用户的信任,可作为用户选择APP时的重要参考。

标签: APP 隐私

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多