首页 科技资讯 网络

10月PE/VC募资仅7.37亿美元 未来形势或更严峻

周小雍

在全球资本市场连续数月的低迷过后,私募基金募资的疲软状态也开始显现。 ChinaVenture 投中集团最新数据显示,2011年10月中国PE/VC(私募股权投资/风险投资)投资市场共披露8只基金完成募资,募资规模仅有7.37亿美元,延续了9月募资完成2.92亿美元的低迷状态,均远低于7、8月基金募资完成规模。

分析人士指出,由于全球IPO遇冷导致退出渠道收窄,加之过度竞争不计成本地哄抢项目,目前整个PE行业的投资收益规模正迅速萎缩。预计2012年PE/VC募资形势将更加严峻。

而随着全球经济环境的持续低迷,IPO案例数量持续减少,这导致PE/VC上市退出几乎停滞。清科研究中心的数据显示,10月境外IPO退出案例为零,这是自2010年以来首次月度境外IPO退出完全停滞。

清科研究中心分析师王宇指出,近期境外IPO退出渠道不断受阻,境内IPO数量也出现大幅下滑。这意味着PE/VC机构单纯依靠IPO退出的方式急需转变,应该考虑多元化的退出方式。

另外,曾经火爆异常的PE市场正在面临着拐点。上海某私募基金投资经理向《第一财经日报》记者表示:随着民间资金链条的渐趋收紧,现在确实有LP(有限合伙人)的资金不到位的苗头,在资金募集阶段,由于资金断裂而不能保证分批募集的资金全部到位。预计未来募资的形势会更加严峻。

值得注意的一个现象是,今年投资于二级市场的阳光私募整体表现惨淡,正面临着有史以来最大的压力,私募基金排排网的数据显示,截至9月30日,今年以来已清盘的产品共133个,面临清盘危机的产品共217个。

二级市场的风险也使不少阳光私募转投一级市场。数据显示,今年前三季度PE募资规模高出阳光私募约256亿元。不过分析人士指出,目前的现状并不合理,PE面临的风险远比阳光私募复杂,一级市场的泡沫正在酝酿。深圳东方汇富创投公司总裁阚治东不久前就曾表示,未来行业内的整合在所难免,主流PE将带领整个行业走向规范发展之路。

展望未来中国PE/VC市场基金募资趋势,ChinaVenture投中集团预计,由于投资节奏放缓以及退出渠道的收窄,未来数月基金募资都将延续近期的疲软状态,此外,全球经济依然面临二次探底风险,短期内难以回暖,未来LP投资也将趋于谨慎,预计2012年PE/VC基金募资形势将更加严峻。

不过,从目前基金类型方面看,投资于早期项目的创投基金正逐渐占据主流,这或许显示出当前投资机构,以及市场竞争格局转变过程中LP投资策略的转变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多