首页 科技资讯 网络

资本泡沫捧热电视剧制作:多家影视公司欲上市

TechWeb编辑推荐:2月1日,拟创业板上市的华录百纳已经开始招股,另一家影视制作公司海润影视也计划于2月14日在香港挂牌,两家都是内地电视剧制作龙头企业,分别计划融资6.31亿元、15.6亿港元。

除了已经上市的华谊兄弟、华策影视等,慈文影视、小马奔腾、金英马等影视制作企业在为上市而努力,电视剧产业资本活跃程度空前高涨,这与国内将近80%的电视剧亏损或者不盈利的状况形成鲜明对比。

尚世影业制片人董浩宇介绍,去年电视剧产量近两万集,已经位居世界第一,约有75%亏损,10%左右几乎不盈利。娱乐产业研究机构艺恩咨询提供给本报的统计数据显示,2011年约有1.7万集电视剧生产,由于播出机构有限,每年电视台播出集数约6000~8000集,能够实现收益的约3000集,八成以上电视剧投资打了“水漂”。

影视公司此刻选择上市意欲何为,是“圈钱”还是“抢地盘”?

艺恩咨询一位业务经理告诉记者,首先,电视剧行业不差钱。随着房地产不景气、股市低迷等因素影响,大量资本进入影视投资,尽管相当一部分是盲目投资,但是给电视剧制作带来了充足的资金。

其次,赌运气,尽管大量电视剧不赚钱,但还是有一部分电视剧能够卖出每部上亿元的天价,这也让一些投资者心怀侥幸,继续投资电视剧制作。如《我的团长我的团》曾经创造了联合购买单集超百万元的纪录,逾4000万元的首播价格已经被视为天价。而今,不少电视剧单集甚至达到200万。演员片酬也直线上涨。

最后,网络视频市场增长迅速带来希望,目前我国网民超过3亿,视频用户不断增加,网络版权价格也空前上升,2005年至今已经翻了十番,一些网络版权价格已经接近卫视购买价格,增幅令人惊叹。

原文链接:资本泡沫捧热电视剧制作:多家影视公司欲上市

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多