首页 科技资讯 网络

谷歌拆股方案详解:每股普通股获得1股C类股

新浪科技讯 北京时间4月13日凌晨消息,谷歌周四宣布,公司董事会已批准一项1拆2的拆股计划,当前股东每股普通股将额外获得另一股C类普通股。谷歌此举是以派股的方式代替派息,在满足投资者要求的同时,继续维持目前490亿美元的现金头寸。

C类普通股享受和A类及B类普通股相同的权益,唯一的区别是没有投票权。细分来说,A类普通股每股1个投票权,B类普通股仍然维持每股10个投票权,而新的C类普通股没有投票权。

此外,A类普通股继续在纳斯达克全球精选市场交易,而B类普通股不上市交易,C类普通股则将以不同代码在纳斯达克上市。C类普通股将面向企业用途,例如以基于股权的补偿形式发放给员工,以避免稀释股权基数。

谷歌这项派息计划是在拉里•佩奇(Larry Page)重返公司担任CEO约一年后宣布的。自重掌谷歌大权以来,佩奇已经削减了一些非主要项目,推出社交网络服务挑战Facebook,并以125亿美元收购摩托罗拉移动。

佩奇在“2012年创始人信函”中表示:“在向公共持股过渡的过程中,我们建立起了一种公司结构,这种结构让外部投资者更加难以接管或影响谷歌,同时让管理团队能更加容易地遵循长期的创新之路。这种结构的主要作用很可能让我们的团队——尤其是(谷歌另一名联合创始人)谢尔盖•布林(Sergey Brin)——对公司决策和命运的控制力日益增强。新投资者将可完整地分享谷歌的长期经济前景,但几乎不具备通过其投票权来影响谷歌战略性决策的能力。”

谷歌将于下周向美国证券交易委员会(SEC)提交一份委托声明书,提供有关这项拆股计划将如何运作的更多细节。(唐风 郑峻)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多