首页 科技资讯 网络

百度之星程序设计大赛启动 有望冲击吉尼斯纪录

【TechWeb报道】5月7日晚,2012“Astar百度之星”编程大赛在清华大学正式拉开帷幕,几百名编程爱好者和程序员共同见证了这一业界权威大赛启动。本次大赛设计了丰富多彩的比赛环节,以期让编程爱好者们通过自己擅长的程序代码,获得“改变世界的荣耀感”。据了解,本次大赛预计将大比例超过往届参赛人数,有望冲击吉尼斯世界纪录。

百度校园品牌总监张高与参赛代表合影(TechWeb配图)

启动仪式现场座无虚席,除了“度娘”刘冬加盟的百度之星创意视频让人眼前一亮外,去年Astar百度之星冠军、清华大学在校生张煜承同学也莅临现场,和大家分享了去年总决赛的难忘经历。“在百度大厦进行总决赛时,可以和编程天才们零距离交流,还参与了各式各样的活动,非常有趣!”在同学们的强烈要求之下,张煜承还留下了自己的百度HI账号,以便与大家沟通交流比赛内容。

据赛事组委会介绍,本届大赛的一大亮点就是“吉尼斯挑战赛”——资格赛的参赛人数将挑战全球“同时参与人数最多的在线编程”记录,如果挑战成功,每个参赛者都有望被载入史册。除了获得礼品和现金等丰厚的物质奖励以外,在大赛中脱颖而出的选手还将进入百度公司校园招聘“绿色通道”,直接获得加盟百度的优先通行证,与世界顶级工程师共事。同时,本届Astar百度之星还将“公益编程大赛”作为辅线赛事,号召参赛者共同关注社会问题。

另外,活动现场也同步启动了“Astar百度之星”在线报名活动,全国所有高校学生及编程爱好者均可通过邮件和在线报名等方式参与比赛(报名地址:astar.baidu.com),巡回宣讲会也将在全国10所高校陆续举办。据了解,今年的大赛以标准ANSI C、C++为编程语言,分为资格赛、初赛、复赛、总决赛四个部分,资格赛将以在线算法作为主要参赛形式于6月2日打响,并于6月中旬和7月末分别展开复赛和决赛,最终将有50名选手晋级在百度公司总部举办的总决赛和夏令营活动。值得一提的是,本次大赛官网还专门为编程爱好者们设计了“天才的你,用天才的语言表白”的互动游戏,以亲切、有趣的方式展现了程序员们的独特浪漫。

作为国内乃至世界范围内参赛人数最多、最具影响力的编程大赛,“Astar百度之星”被业界视为国内程序员的“黄埔军校”和“造星工场”。“Astar百度之星”编程大赛自2005年创办来,已经累计直接影响超过十万名计算机优秀人才,有超过5000名精英从大赛中脱颖而出。最终入围决赛圈的选手,不仅意味着获得百度的青睐,也将成为微软、腾讯等其他知名IT企业重金争夺的对象,可谓拥有了业界的“金领通行证”,成为闪耀IT业界的新星。正如百度校园品牌总监张高所言:“编程是智力最有效的价值转换,直接、有效、附加值高,我们相信程序可以改变世界。因此,百度希望能够为优秀人才提供一个大展身手的优质平台,让有能力的人脱颖而出,从而获得专属于程序员的荣耀。”(刘宏)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多