首页 科技资讯 网络

IT龙门阵159期实录:华硕电脑全球副总裁许先越谈PC产业发展

 

图为:华硕电脑中国业务总部消费类笔记本总经理赖裕文(左一),华硕电脑全球副总裁许先越(左二),与龙门阵主持人范路(左三)合影。(TechWeb 魏力摄)

【TechWeb报道】5月7日,华硕电脑全球副总裁暨笔记本电脑事业部总经理许先越做客第159期IT龙门阵,分享传统PC厂商的在移动时代的战略和思考。

据介绍,华硕电脑中国业务总部将划分为系统业务总部、开放平台业务总部和手持业务总部三个部分,其中笔记本电脑在内的系统业务目前占据公司74%的销售份额。

事实上,华硕是完全依靠电脑主板起家,1998年华硕推出第一台笔记本,2007年推出第一台上网本,2011年于英特尔合作推出超极本产品,目前为止华硕笔记本市占率达到40%以上,年平均复合成长率达到25%。

许先越认为,笔记本产品的用户体验已经进入2.0时代,1.0时代是消费者配合机器,而进入2.0时代则需要机器配合消费者,包括外观、音画、触控等多方面。

此外他认为,目前云端时代也已经来临,未来手机、平板和PC将会融为一体。但是PC不会消失,PC则会进化成一个消费者更易使用的设备。

以下为速记实录:

主持人:女士们、先生们,大家好,非常感谢大家抽时间来参加159期IT龙门阵,大家有一些是新面孔,有一些是老面孔,我算是新面孔,我是IT龙门阵技术专场的主持人,我们这期引进了一个跟普通IT龙门阵不一样的新话题,以前讨论一些市场上成功的互联网企业,他们是怎么样成功的,市场很神奇的一些技术如何实现的,甚至底层是什么样的故事,今天我们要讲一个新的故事,这个故事是什么呢?英特尔3月份提出一种新的需求,叫做超极本,跟普通的笔记本、手机、平板不一样,有一个全新的定义,现在有很多PC厂商向这个方向走,推出自己超极本的产品,旁边有很多样品,一会听完演讲之后可以看,如果喜欢可以告诉你去什么地方买。

今天我们非常非常有幸请到了华硕电脑全球副总裁许先越先生,为我们介绍超极本到底能够为传统PC企业带来一个什么样的新的变革,首先欢迎许总,华硕电脑全球副总裁许先越先生。

许先越:感谢主持人的介绍,各位参加IT龙门阵的朋友,大家晚安,今天很高兴能够有机会跟大家分享“超极本亮剑移动互联时代,能否引领PC产业新浪潮”的话题。我做一个调查,不知道有多少朋友对华硕有了解?如果很多人了解,这一段就跳过,清楚的请举手?

华硕最早起家于主板,市场占有率超过40%以上。除了主板之外,我们也慢慢踏入系统产品领域,早在1998年就做了华硕第一台笔记本,那个时候的笔记本非常厚重,性能非常好,而且那个时候经销商告诉我们,当时一起被带上和平号空间站的有三家产品,最后唯一一台可以持续运行的只有华硕的产品,蛮有趣的经验。后来我们陆续做了很多产品,另外一个受到瞩目的系统产品,就是2007年推出上网本,也是由华硕第一家推出的。华硕在做系统产品的时候,对于IT设计非常重视,喜欢尝试一些新的东西。2011年,我们跟英特尔合作推出了超极本,后面有一些故事,有时间再介绍。

华硕从进入笔记本电脑产业之后,成长一直非常快速,除了2008年金融海啸导致我们09年业绩有所下降,从2003年到现在的成长率都非常高。

华硕产品分成两大系列,一个是系统产品,包括手机、平板等;另外还有一个,包括主机板、显卡,还有其它的一些配备。

这个是我们整个公司的业绩状况,大家看到我们系统产品占的比重非常高,大概是74%,其它的占26%。

接下来讲一下整个业界的状况。我们今天讲到互联网,其实我们把它分成web1.0时代,web2.0时代,无所不在的云端计算。在英特尔刚开始发展的时候,使用者跟网络的互动基本是单向的;web2.0的时代,我们有所谓的互动,像facebook,在互动的过程使用的机器可能是局限的;接下来到了所谓的云端时代,又有了变化,最大的变动就是出现不同的设备,有了平板等新型的智慧型终端。

我们今天要谈的是,无所不在的云端运算时代来到的时候,我们在电脑产业有什么样的变化?这个是整理出来的资讯,笔电是蓝色的曲线。我们看平板,出来的时间比较晚。在不同的时间段成长率的差异性非常大。

另外还有一个特色,从图里面可以看到,数位互联网时代来临,每个产品从出生开始,到超过有一百万以上的使用者,时间是多少?传统的中央型电脑1975年开始,到了2000年左右花了26年的时间才超过。那么笔记本呢?从1985年开始到2007年才超过100,花了23年的时间。可是大家看看,最近非常火热的平板,只用了3年的时间。新的3D出来,普及的速度越来越快。

华硕电脑全球副总裁许先越

我们现在讲的PC,我们未来的PC虽然拼写没有变化,但是已经不同了。

除了PC之外,环境在不断的变动,我们认为未来的环境整体来讲就是三个字,SOLOMO,分别代表social,目前非常多的使用者,每天离不开。local,主要是基于一些GPS定位技术的进步。mobile部分,从传统的X86到未来的发展,整个的运算也有非常多的可能。照目前的进步情况,手机的运用在两三年之后可能会等同于现在桌上的电脑或者笔记本电脑使用的CPU的处理能力。大家想象一下,当那个时代来临的时候,你的手机能够做多少事情?当三个东西整合之后,又能够提供多少让客户非常兴奋而且非常有用的服务,大家可以想象一下。

在无所不在的云端运算时代来临的时候,怎么样时时刻刻跟网络保持连线,这个非常重要。其实这个概念最早在手机上面实现,手机本来就有网络,要做到非常简单。其它终端同样也在进入mobile,包括现在使用的笔记本,包括微软、英特尔,把这个观念导入到笔记本电脑的平台上面,微软在新的系统也加入了SOLOMO,英特尔在新的开发设计的时候,同样纳入了这个。

所以未来我们希望我们这些PC,不管是笔记本还是平板,都可以及时、及地非常方便的连到CLOUD上面。那么,大家透过3G的网络连到云端,连到英特网,会不会造成网络塞车的情况。美国有一些公司尝试了一些办法,提供超过目前有限的网络的宽度,这是非常重要的,未来会得到非常大的改善。

现在把ASUS的ZENBOOK™跟大家分享一下。

谈到超极本,要回到去年1月,我们团队成员看到了新的产品趋势,在内部酝酿UX系列笔记本。当我们把这个产品想的更清楚之后,就在去年5月飞到美国跟英特尔讨论这个想法,把所有来龙去脉谈完之后,他们非常认同这个想法。不过当时我们特别要求,为了让这条产品线能够快速的推广,希望英特尔针对这个部分有非常大的想法,让他们来推这个产品。英特尔这样的公司做快速的决定非常困难,但他们这次动作够快,经过短暂思考,在6月初就提出了超极本的概念,当初因为时间非常短,只提出了超极本的名称,并没有完整定义超极本相关的规范,这也是为什么华硕可以在6月跟英特尔同步来展示出我们第一代的超极本ZENBOOK™,其实是早在英特尔提出概念之前我们就有了这样的想法。英特尔为了让超极本使用更好、更完整,在去年下半年把超极本的定义做了一个更清楚的规范,希望所有的厂商能够达到这样的规范。

华硕作为超极本背后的推手,最主要的想法是希望慢慢的把笔记本电脑也引领到更适合现在的使用环境,让传统PC的声音能够进一步延续和发展。

我们怎么样做到超极本的要求?大家第一眼看到超极本,对它最大的印象就是非常轻薄的外观设计,这是一个示意图,下面把整个超极本的设计,各个重要部件做简要分析。

我们的总厚度5.5mm。电路板相关的,包括CPU,应该是不到4mm;前面很大一块是6.2mm;外观的外壳只有0.8mm。经过努力把重要的零件做了非常大的改进,在厚度做了压缩。这个里面用了非常多的技术,特别在封装和零件选用上花了很大的心血。2000年的时候,传统笔记本电脑的主机板,这样的板子机器厚度大概是3公分上下;2010年做超极本,包装技术使用HDI,在浸泡灌孔的时候,从最上面的一层穿到第二层或者第三层,这个部分对整个PCB来讲非常大。这个都是华硕做出的努力,我们的UX21的面积非常小。

另外在CPU的部分也做了努力,把一个功能这么强大的CPU放在一个这么轻薄的机壳里面,散热要做控制。我们使用半导体制程,越细速度越快,而且使用的电压越低也越省电。

在系统上面也有一些变化,早期设计是CPU北桥、南桥,这个是比较传统的笔记本的结构,CPU跟北桥、南桥在这里,最后所谓的SOC,CPU把北桥、南桥包进去。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多