首页 科技资讯 网络

硅谷风投大佬:互联网服务收费无罪 免费万岁

硅谷风投大佬:互联网服务收费无罪 免费万岁

弗雷德·威尔逊,是硅谷顶尖的风险投资家和著名的博客作者(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(谭燃)北京时间7月16日消息,风险投资专家、美国风险投资公司合广投资(Union Square Ventures)合伙人弗雷德·威尔逊(Fred Wilson)周日发表文章称,潘多拉(Pandora)为何如此成功?无线广播为何仍是收听音乐的最受欢迎方式?因为它们都是免费的。在商业化气息日益浓厚的今天,保持互联网的免费与开放是必不可少的。

以下为文章内容摘要:

这次再来谈谈互联网服务的免费问题,我七年前曾讨论过同样的话题,最近几年鲜有提及。但最近该话题成为了科技博客上的热议内容,于是再次捡起这个老话题。

首先要声明,这次并非针对Twitter。人们应该被鼓励与Twitter竞争,竞争对任何人都有益。

相反,这篇文章主要是针对一些观点做出的反映。这些观点包括,服务就应该收费,这样可以确保服务是针对消费者和用户的,而不是商家、广告主或赞助商。

让我们从广告谈起。我不认为广告就是魔鬼,相反,这还是一种资助服务的有效方式。看看“超级碗”、世界杯、奥运会、奥斯卡和总统大选辩论等等,这些都有广告支持,免费向用户提供观看,这对社会发展是有利的。

当然,也有付费电视的存在,且发展得不错。但免费是创建付费服务的基础,两者可以共存,且不断发展。

让我们看看那些免费与付费并存的服务。Spotify是一个不错的案例,其核心服务模式是订阅音乐服务,每月的费用是固定的。但当用户首次登录Spotify.com网站时,会看到下面这样的提示:

硅谷风投大佬:互联网服务收费无罪 免费万岁

Spotify提示(腾讯科技配图)

为什么要显示该内容呢?因为大多说人喜欢免费。尽管没有确切的数字,但我预计,Spotify的付费用户不到10%。潘多拉(Pandora)为何如此成功?因为它是免费的。为什么无线广播仍是收听音乐的最受欢迎的方式?因为它是免费的。

在看看那些由用户创造价值的服务。维基百科、Craigslist、YouTube、Flickr、Instagram、Facebook、Twitter、Tumblr和Wordpress等。对于这些平台,如果用户不创造内容,它们根本没有价值。

这些服务是由用户创建的,如果再向用户收费,才能为这些平台提供内容,我认为是不合理的。但确实有人在这样做,而结果也可想而知。

谈及规模问题,网络影响问题,用户创建内容和价值问题,免费是应选模式。我认为,没有任何事情改变了这一切。如果说有,那也是进一步证明了该模式的正确性。

我知道,一部分用户对Twitter、Facebook和Tumblr等服务的商业化感到不满。我还知道,越来越多的人多日益盛行的API(应用编程接口)锁定感到不满。我鼓励人们与这些服务竞争,保持Web、移动Web和国际互联网的免费与开放。但我不鼓励他们同时提供付费服务,否则就会破坏他们的初衷。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多